头条

国际招标开始啦!南京新街口和鼓楼片区夜景将更美

来源:现代快报全媒体编辑:刘魏2019-09-12 21:42分享
摘要:9月12日,现代快报记者从南京市规划和自然资源局获悉,南京新街口片区和鼓楼片区夜景亮化工程设计方案国际招标开始了。

现代快报讯(记者 赵丹丹)夜晚的玄武湖流光溢彩,古今交融;外秦淮河全线亮化,水光潋滟仿佛画中游。今后几年,南京还将重点打造新街口、鼓楼片区的夜景亮化。9月12日,现代快报记者从南京市规划和自然资源局获悉,南京新街口片区和鼓楼片区夜景亮化工程设计方案国际招标开始了。新街口3.8平方公里夜景更美;以鼓楼环岛为中心,半径1.5公里的范围内将被“点亮”。

新街口3.8平方公里夜景更美

新街口历史悠久,被誉为“中华第一商圈”,拥有近百年历史,区域内分布大量历史文保建筑,最为典型的代表有大华戏院、交通银行、金陵饭店等,具有深厚的历史文化沉淀。

按照规划,此次夜景亮化将以中山铜像为中心,西至上海路、莫愁湖路,东到太平北路、太平南路,北至广州路、珠江路,南至建邺路白下路,共 3.8平方公里范围内的高层建筑、历史建筑、街道空间和绿植景观都被纳入亮化范围。其中核心区范围 50 公顷,由管家桥、石鼓路、淮海路、洪武路和长江路围合而成。

涉及的建筑部分包括但不限于金陵饭店、德基广场、南京新百、东方福来德、金鹰一期、金鹰二期、大洋百货、友谊广场、商贸中心、天安国际、建华大厦、新华报业等12栋高层建筑以及孙中山雕像、工商银行、大华大戏院、储蓄银行、福昌饭店等 5 处历史建筑。

景观部分必须包括但不限于正洪广场以及德基、新百、东方和金陵饭店四个路口广场、地铁出入口。此外,中山路、中山南路、汉中路、中山东路构成的十字形轴线沿线的建筑裙房、街道空间、行道树、道路及人行道也在亮化中。

希望通过照明来表现新街口 “城市核心、品质卓越”的照明特质,达到城市形象的展示。让新街口真正成为展示南京整体夜景形象的名片,塑造品味高端灯光环境和挖掘商业街区夜间活力。

以鼓楼环岛为中心,半径1.5公里范围“点亮”

鼓楼作为南京的城市核心区之一,周边分布紫峰大厦、中国电信天翼广场、鼓楼医院、荔枝广场等具有城市特色的现代建筑高楼,也有古典气息的政府类建筑,是南京一条重要的政治及经济走廊。 

按照规划,亮化将以鼓楼环岛为中心,半径1.5公里的圆形范围内的所有建筑、公共空间和绿植景观纳入其中。必须包括但不限于紫峰大厦、浙商银行、鼓楼、鼓楼医院、中国邮政、荔枝广场、天翼广场、多媒体大楼等建筑,以及鼓楼公园、孔雀草坪、北极阁公园、大钟亭公园、鼓楼广场、凯瑟琳广场、绿地广场、公园绿地以及地铁一号线、四号线的地面出入口(共七个)等景观部分。

希望通过夜景照明打造出既符合鼓楼区域实际定位,又具有较强的完整性和表现力的夜景画面;同时在满足区域内部各个公共空间的基本使用功能之外,赋予夜景照明更深层次的内涵,提供更好的使用体验,提升市民和游客的幸福指数。更值得关注的是,在构架基本夜景照明秩序的同时,打造“核心景点”。

南京市路灯管理处现面向国际征集两个片区的夜景亮化工程设计方案,评选出最多5名设计单位入围,评选出各奖项。其中一等奖奖金 150 万元人民币、二等奖奖金 100 万元人民币、三等奖奖金 80 万元人民币,入围奖奖金 60 万元人民币。

具体详情请见南京市规划和自然资源局网站。

 

相关阅读
相关阅读