头条

学医苦不苦?南医大校长:“尝学问百苦,铸医者仁心”

来源:现代快报全媒体编辑:刘魏2019-09-12 21:44分享
摘要:很多人都问,学医到底苦不苦?9月11日,在南京医科大学2019级新生开学典礼上,南医大校长沈洪兵这样回答:“惟有尝学问百苦,方能铸医者仁心。”

现代快报讯(通讯员 田天 记者 仲茜)很多人都问,学医到底苦不苦?9月11日,在南京医科大学2019级新生开学典礼上,南医大校长沈洪兵这样回答:“惟有尝学问百苦,方能铸医者仁心。”

2019年,南京医科大学共录取本科新生2286人,男女比例1:1.5;录取2118名研究生,男女比例接近1:1。今年录取的本科生中,江苏考生400分以上有24人,390--399分段的有221人,高分段考生人数再创新高。今年,南医大还首次招收临床医学九年本硕博一贯制“天元班”,共有25名同学成为了“天元一期”学员,他们即将在南医大开启9年之久的漫漫求学之路。

“学医苦吗?医学绝非是一条平坦的道路。”沈洪兵校长这样回答。据不完全统计,南医大一位医学本科生,平均在校1400天,平均上课3900节,平均听讲座100场,参加60场考试。“未来四五年,图书馆将成为你们的常驻地,期末季时,你们也许会见到凌晨四点钟的南医是什么样子;背书和考试将成为你们的家常便饭,甚至比点外卖的次数更加频繁。”然而,尝学问百苦,苦中有乐。“同学们,你们是勇敢的。我期待着你们每一个人都能在充分体会了做学问的不易之后,更加深刻地感受到掌握新知识的快乐、习得新技能的喜悦,和初入新领域的成就感。铸医者仁心,心怀家国,为护千家康健、守万民平安贡献属于自己的力量。”

“乔英子去了南大,方一凡去了南艺,你们很有眼光,来到了南医。”随后,在开学第一课上,南医大党委书记王长青也寄语新生,“新学期,要推开两扇窗户,一个叫理想,一个叫毅力;认识两个朋友,一个是图书馆,一个是运动场;握紧两把钥匙,健康的钥匙在早上,成果的钥匙在晚上。”他嘱托新生谨记“博学至精,明德至善”的南医校训,“力学为要”,努力奋斗,未来成为国家发展、卫生进步的中坚力量。 

相关阅读
相关阅读