头条

南京120急救车“白+黑”超负荷运转,却有16.5%是“空跑”

来源:现代快报全媒体编辑:刘魏2019-09-12 22:18分享
摘要:最近,南京市急救中心接到市民反映:呼叫120急救车,等车的时间太长了。“120是救命的,应该以最快的速度来接我们的啊!病人等在这里,出了事怎么办?”

现代快报讯(通讯员 国立生 记者 刘峻)最近,南京市急救中心接到市民反映:呼叫120急救车,等车的时间太长了。“120是救命的,应该以最快的速度来接我们的啊!病人等在这里,出了事怎么办?”这位市民反映当时在新街口某酒店和朋友聚会时,他的朋友突然昏迷,需要急送医院抢救。

急救车真的“变慢”了?9月14日是世界急救日,调查数据显示,南京120急救车,16.5% 在“空跑”。

120急救医生最怕一件事:空跑

9月11日下午6点,有电话报警:“岔路口有人突然晕倒,急救车快点过来!”在调度员的引导下,报警人断断续续地讲述,患者在江宁区岔路口附近某小区,与家人吵架后情绪激动,突然倒地昏迷,叫不醒,但是还有呼吸。因为是外地人,报警人对所在地址不熟悉,怎么也讲不清楚。

电话里,能感受到他十分着急,哪条路也不知道,什么小区也说不上来,不停地说“你们赶紧来!别罗嗦了!”

接到通知的急救车,已经在去往患者家的路上了。“怎么还没来?”随后的10分钟时间里,调度员不断接到患者家属催促的电话。为了争取时间,虽然急救车在路上闯红灯、逆行,但因为是下班高峰期,道路严重拥堵,极大影响了急救车的到达时间。

约20分钟后,急救车到达现场附近,再次联系到家属。家属接起电话,却表示患者病情好转,不需要急救车了,“你们回去吧。”电话那头说。

“这样的事,已经不止一次碰到了!” 随车的急救医生说。前几天有人报警江宁区某地发生交通事故,有人“受伤”,急救车到达现场后,发现是两辆电瓶车轻微碰擦,两名车主均无明显受伤,叫急救车的原因无非是让对方车主感到压力,多赔偿些经济损失。急救人员在确定两人不需要急救车后无功而返,这次急救车出车前后时间近一个小时。

相关阅读
相关阅读