头条

中秋前夜,莫愁湖穿越千年上演“祭月仪式”

来源:现代快报全媒体编辑:刘魏2019-09-12 22:05分享
摘要:敬天、礼地、爱人……9月12日晚,传统的“祭月仪式”在莫愁湖公园上演,伴着月色,听着祝文,观众惊呼中秋前夜莫愁湖上演了一场穿越大戏。

现代快报讯(见习记者 李鸣 记者 徐梦云 文/摄)敬天、礼地、爱人……9月12日晚,传统的“祭月仪式”在莫愁湖公园上演,伴着月色,听着祝文,观众惊呼中秋前夜莫愁湖上演了一场穿越大戏。

△“祭月仪式”现场

桂子飘香,夜色渐浓,一场庄严神圣的祭月仪式拉开序幕,兴致勃勃的中外游客在专业老师的带领下共同拜月,美轮美奂的场景、委婉清新的祝文,让人俨然穿越千年、回到古代。

“想到莫愁女,再看看莫愁湖,我看到的是会说话的眼睛。它自始至终都在重复着同一句话,莫愁,莫愁……”东南大学学生声情并茂地朗诵了原创诗歌《月光下的中国》,年轻学子以诗为名,表达了对莫愁的一往情深。随后,来自三个国家的留学生用中文结合英语、俄语、波兰语带来了一首脍炙人口的诗词《水调歌头•明月几时有》,围观市民发出阵阵掌声。

 

△活动现场吸引市民驻足观看

市民张女士告诉现代快报记者,她是晚上散步闻着歌声过来的,看到这场有仪式感的中秋活动觉得很有意义。她说自己刚好带着孩子,就和孩子一起欣赏体验了一下。

来自安徽的游客毛女士感到很惊喜,她从头到尾看完了整场演出,“之前没有见过这样的现场演出,感觉很不一样,蛮震撼的。我拍了很多视频发给朋友看,他们也觉着很热闹、很开心。”

△放荷花灯

绿叶碧波河畔风,荷花深处小船通。皎洁的月光的映衬下,象征着祝福的荷花灯在莫愁河畔渐漂渐远,伴着细声糯软的戏剧声,莫愁湖又添了几分极致的诗意。

莫愁湖公园管理处主任杨志军透露,希望在充分利用莫愁湖资源的前提下,常态化策划推出系列具有莫愁特色、建邺元素的旅游文化产品。

 
相关阅读
相关阅读