头条

“大吉”“翰墨情长”……南京这名语文老师的作业本印章火了!

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2019-09-18 22:06分享
摘要:这些印章大小不一,所刻内容也各有特色,有对学生美好祝愿的,也有勉励学生刻苦学习的,还有充满禅意的偈语图案。

现代快报讯(实习生 陈志豪 记者 舒越) “大吉”、“翰墨情长”、“石城人也”、“紫金山下”……近日,南京市游府西街小学五(4)班一位学生的作业本照片在家长的微信朋友圈火了起来。照片中,作业本扉页盖满了一面古色古香的印章,这些印章大小不一,所刻内容也各有特色,有对学生美好祝愿的,也有勉励学生刻苦学习的,还有充满禅意的偈语图案。

△ 作业本印章

现代快报记者了解到,这是班主任干露一年前接手这个班时实施的个性化教育教学方式。上课表现好、写字认真无涂改、作业认真、课间文明休息等等,孩子只要做好了这其中的一项,就可以得到相应的一枚印章,有家长留言:“十年之后再看这本练习册,这也许是孩童时最珍贵的回忆。”

谈起印章,干露表示,影响最深刻的还要数“黄口始读书”这枚。第一次看到这枚印章,干露就被吸引住了,“古代户役制度称小孩为‘黄’,后来,十岁以下儿童皆泛称为‘黄口’……‘黄口始读书’借以劝学,希望孩子们可以从小养成爱读书的习惯,吃得了读书的苦”,干露说道,于是,四(4)班的第一枚印章就此产生了。

△ 印章的寓意

五(4)班的朱圣辉说:“为了得到这些印章,班里的许多同学都有了很大的改变,大家上课时都变得认真了,举手发言的同学也多了。”值得一提的是,班里的吴思睿同学将这一举措用文字记录了下来,在第二十一届“语文报杯”全国小学生主题征文中,被评为国家级一等奖。

此外,记者发现,除了这些带有美好祝愿的印章外,还有几枚饱含禅意的印章。干露介绍到,这是为了贴合今年新推出的语文教材所准备的,“今年五年级第一单元的主题是‘一花一鸟总关情’,这里的花不仅仅是现实中的花,鸟也不仅仅是实实在在的鸟,而是一种大千世界的引申,想到这里就联想到了禅语‘一花一世界,一叶一菩提’,希望通过这样的形式,学生可以更加体悟到其深层次的文化内涵,而不是仅仅停留在字面意思,死记硬背”干露说道。 

△ 干露老师的印章

据悉,这种刻印章的形式受到了学校老师、同学和家长的欢迎。干露告诉记者:“我和学生们商量好了,任意一本语文类习题册,连续三次得优星,可以盖印章一枚;每逢周三,在学校自习时间自主完成摘抄批注得到三星,可以盖印章一枚……家长会上,我也和家长们约定过,要一起合力发现孩子的闪光点,让他们都得到被信任、被赏识的机会。”

相关阅读
相关阅读