头条

为帮儿子洗脱强奸罪妨害他人作证,父亲把自己和兄弟也搭进去

来源:有请律师编辑:高霞2019-09-23 18:11分享
摘要:为帮儿子洗脱强奸罪妨害他人作证,父亲把自己和兄弟也搭进去。

    为了帮儿子小金洗脱强奸罪的罪名,

    老金竟然采用言语威胁、

    金钱收买等手段妨害他人作证。

    最终他不仅没能把儿子“捞”出来,

    还把自己和兄弟金强一块“送”了进去。

    9月23日,记者从南京市鼓楼区人民检察院了解到这起案件。近日,经鼓楼检方提起公诉,法院一审以妨害作证罪判处老金有期徒刑8个月,判处金强有期徒刑6个月。而小金也因犯强奸罪被判处有期徒刑4年。

    疑惑:庭上突然出现的谅解书

    现代快报记者了解到,今年3月,鼓楼检方出庭公诉一起强奸案。检察官认为,小金涉嫌强奸罪的证据确实、充分,形成了完整的证据链条。不过庭审中却出现意外情况,小金的辩护律师向法庭出具了一份由被害人璐璐亲笔书写的谅解书。根据璐璐在谅解书中所述,小金和她发生性行为是在双方相互爱慕的情况下发生的,先前报警陈述的情况与事实有出入,是误会。

    一开始看到谅解书时,检察官有些疑惑。很快他就发现疑点所在,谅解书中的表述语焉不详,也没有签署具体的日期。为了弄清楚案件的真实情况,检察官围绕谅解书存在的疑点进行详细询问,结果疑点越来越多。辩护人不仅没能对谅解书的来源和日期问题作出合理解释,他的陈述还前后矛盾,破绽频出。

    真相:从被害人身上找到突破口

    要确定谅解书的“真伪”,接触璐璐是检察官选择的第一个突破方向。璐璐是外地人,案发以后就回了老家。检察官迅速打电话给她,璐璐支支吾吾,虽承认是自己出具的谅解书,但对于具体细节却不愿过多透露。璐璐的回答不仅没能解释诸多疑点,反而印证了检察官心中先前的判断,这份谅解书的背后可能真的存在不法情况。根据璐璐的反应,检察官觉得即使当面接触,她也有可能不会说出真实情况,不如从其他环节入手进行调查,看看是否能有所收获。

    检察官判断,璐璐这种情况极有可能是因为小金家属向她给付了金钱。检察官经调查后发现,案发后璐璐收受他人转账1万元,而转账人在此之前与璐璐从没有过任何经济往来。获取这一证据以后,检察官前往璐璐的老家和她正面接触,并向她阐明利害关系,要求她说出真实情况。

    “检察官,我也是没办法,他们一直找我,又说要给钱,又说把事情说出去,让我在老家没法待下去,没办法我才写了这份谅解书。”在检察官等人的耐心开导下,璐璐终于说出出具该份谅解书的来龙去脉。

    刑罚:3人都被判刑

    根据璐璐的陈述,老金和金强二人妨害作证的犯罪事实浮出水面。原来,在公安机关侦办该起强奸案的过程中,为了帮助小金逃避刑事责任,老金和金强先后以各种言语对璐璐进行威胁恐吓,同时以金钱进行诱惑,要求璐璐出具谅解书,并在谅解书上载明双方系自愿发生性关系。璐璐无奈只好按照他们所说,出具了这份谅解书。后来,老金分两次给璐璐转账1万元,承诺剩下的2万元以后再给,并与璐璐签署书面协议。

    经过研究,鼓楼区检察院依法将老金和金强二人涉嫌妨害作证罪的相关线索和材料移送给公安机关,并进行立案监督。3月13日,公安机关以涉嫌妨害作证罪对二人进行立案侦查。老金和金强二人归案后,都如实供述了自己的犯罪事实。很快,鼓楼区检察院以涉嫌妨害作证罪批准逮捕老金和金强二人,并于同年8月1日向法院提起公诉。

    8月14日,鼓楼法院开庭审理此案,采纳了鼓楼检察院的全部指控意见,依法作出上述判决。(文中人物均系化名)

    律师周日见

    10月13日上午9:30——11:30

    洪武北路55号置地广场7楼

    报名方式:

    拨打96060热线报名,或在“有请律师”微信平台留言,在对话框中输入“报名+联系方式”即可。

 

相关阅读
相关阅读