头条

章剑华新作献礼新中国70华诞,《大江之上——长江大桥建设三部曲》南京首发

来源:现代快报全媒体编辑:陈海静2019-09-24 08:09分享
摘要:为庆祝新中国成立70周年,章剑华创作的长篇纪实文学《大江之上——长江大桥建设三部曲》将于本月出版发行。

现代快报讯(记者 郑文静/文 施向辉/摄)为庆祝新中国成立70周年,章剑华创作的长篇纪实文学《大江之上——长江大桥建设三部曲》将于本月出版发行。该书全景式描绘了20世纪50年代、60年代以及80年代至今三个不同时期长江大桥建设的恢宏画卷,凸显了新中国成立70年来的沧桑巨变与伟大成就。

9月23日下午,《大江之上——长江大桥建设三部曲》新书首发式暨座谈研讨会在江苏省现代美术馆举办。

●●●推荐语●●●

相信这部记录共和国伟大建设历程的史诗性作品,一定会留传在共和国的历史上。

——中国作家协会副主席、中国报告文学学会会长 何建明

世界大桥看中国。《大江之上——长江大桥建设三部曲》记录了大桥人不畏艰难、创新创业的足迹。我们为新中国骄傲,为新时代奋斗!

——中国交建总工程师、润扬长江大桥及港珠澳大桥建设者 林鸣

这本书所记录的,就是我们所亲历的。我能为祖国建设贡献自己的一份力量,是我一生的骄傲。

——南京长江大桥老桥工 周泳阶

首部新中国长江大桥建设的全景实录

章剑华,江苏宜兴人,文学博士,现任江苏省文联主席、江苏省当代艺术创作研究会会长,中国文联委员、中国作协会员、中国报告文学学会会员。著有《想法》《文化时空》《微思录》等个人专著10部。江苏省委、省政府曾为章剑华记个人一等功,授予紫金文化奖章。

此前,他的长篇纪实文学《故宫三部曲》获得中国徐迟报告文学奖和江苏省紫金山文学奖,被改编为电视剧《国宝奇旅》,由刘烨、袁姗姗等演技派实力诠释,持续热播,广受好评。

章剑华新作会写什么,备受读者关注,如今答案揭晓:他的选择是长江大桥!

横跨万里长江,纵贯历史风云。《大江之上——长江大桥建设三部曲》由江苏人民出版社出版发行,是首部新中国长江大桥建设的全景实录,为主题性创作的精品力作,被列为江苏省委宣传部2019年省主题出版物、凤凰出版传媒集团股份有限公司2019年主题出版重点图书和江苏人民出版社2019年主题出版重点选题。

9月23日,作者章剑华、大桥建设者代表、桥梁专家以及有关领导和嘉宾参加了新书首发式暨座谈研讨会。

塑造茅以升、李文骥等中国桥梁专家群像

会上,章剑华介绍了他的创作动机和采写经过。去年南京长江大桥整修一新引发的“大桥热”成为他的灵感。在充分挖掘史料和深入采访的基础上,他以新中国发展历程为脉络,以武汉、南京、江阴等长江大桥建设为典型个案,呈现了新中国长江大桥建设的恢宏画卷,折射了新中国工业的发展历程,展示出中国国家工程的气势,从一个侧面凸显新中国成立70年来的沧桑巨变与伟大成就。

据悉,《大江之上——长江大桥建设三部曲》分为上、中、下三部:

上部《天堑通途》主要描写新中国成立初期,我国第一座长江大桥——武汉长江大桥的建设经过;

中部《中国脊梁》主要反映我国独立自主、自力更生建造的第一座长江大桥——南京长江大桥的建设历程;

下部《世纪跨越》主要描写改革开放后我国桥梁事业的蓬勃发展,形象再现了以江阴长江大桥、润扬长江大桥等为代表的现代化大桥的建设。

为共和国作传,为中国人作传,是章剑华创作过程中始终如一的心愿。

书中,他塑造了茅以升、李文骥、彭敏、梅旸春、李国豪等老一辈桥梁专家和新中国成立后成长起来的新一代桥梁专家的群像,表现了我国桥梁人“为国家造桥、为人民造福”的初心与使命,树立起一座座大国工匠的时代丰碑,谱写了一曲大时代的壮美交响曲。

与会专家、作家和评论家纷纷发言,对该书的创作与出版予以高度评价。

江苏省作协主席范小青赞扬这部作品是章剑华为新中国七十华诞献上的厚礼。她透露,自己几个月前得知章剑华在创作这部作品,就曾经感慨创作难度非常大。“长江大桥是一个很有难度、很难驾驭的文学创作题材,选择它作为创作对象,足见章剑华主席对这一题材的热爱,对时代、对人民、对社会的热情拥抱和倾情关注,同时也是对建设者的崇高敬意,对伟大建设成就的由衷感叹。”她认为章剑华笔下的长江大桥,不单是文字中、书中、画中的桥,更是中国人心中的桥。

相关阅读
相关阅读