头条

网红“粉黛乱子草”进入全盛期!南京有好几片“粉色海洋”

来源:现代快报+ZAKER南京编辑:郭子煜2019-10-08 20:38分享
摘要:还记得去年的网红“粉黛乱子草”吗?近日,粉黛乱子草进入全盛期,这片“高级粉”再次霸屏朋友圈。

现代快报讯(见习记者 卢河燕 文/摄)还记得去年的网红“粉黛乱子草”吗?近日,粉黛乱子草进入全盛期,这片“高级粉”再次霸屏朋友圈。10月8日,现代快报记者探访南京江心洲、江宁秣陵杏花村等地,长假过后,前来打卡的南京市民和游客仍然不少。花丛前,游人或蹲或站立,随手一拍都仙气十足!

据了解,粉黛乱子草又名毛芒乱子草,是多年生暖季型草本景观植物,花期在 9 月到 11 月。株高可达30-90cm,宽可达60-90cm,花穗如云雾状。开花时,绿叶为底,粉紫色花穗如发丝从基部长出,远看如红色云雾,仿佛自动加上了柔光效果,十分美丽。

金秋十月,粉黛乱子进入盛花期。单看一株不起眼,一旦连成一片,就尤为粉粉嫩嫩,宛如走进浪漫唯美的爱丽丝仙境。

江心洲

10月8日,现代快报记者来到南京江心洲。虽是阴天,却掩盖不住这片粉红的花海。这片粉黛乱子靠近长江边,道路两旁,或一大片,或星星点点,宛如粉嫩的云霞。在微风的吹拂下,花穗轻轻摇动,和旁边的蒲苇一起上下起伏,如梦如幻。

记者注意到,为了防止游客进入踩踏,花田前拉起了防线。但这些措施还是拦不住游客,走近发现,成片的花被人要么被踩出了一条小路,要么一片倒伏。为了拍出置身花海的美图,大家纷纷拨开警戒线,三五成群走进花田,有的还在倒伏的地方二次踩踏。

“小长假期间人特别人多,我们会适当劝阻,维护秩序。”一名工作人员指着一片绿色的粉黛乱子说,“被踩踏的粉黛乱子草很难再长起来,明年开春后需要重新补种,而补种后当年是绿色的,要看粉色得等两三年。”

秣陵杏花村

位于东南大学九龙湖校区附近的江宁秣陵杏花村也有一片粉黛乱子花田。这里是农趣体验式的休憩农庄,村内水系环绕,百花芬芳,果蔬飘香,田园风光让人赏心悦目。

现代快报记者沿着小路一直走,远远望见一片粉红氤氲的小世界。这片粉色花田外被绿色围栏圈起,中午时间还上了锁。下午1点,工作人员将门打开。时值寒露,空气中凉意渐浓,也挡不住几位游客兴致勃勃的赏花热情。

走近一瞧,每片花田外还立着粉红的警示牌,上面写着“一花一盛宴,一步一文明,踩踏罚款50元”。“去年被踩踏了很多,今年又补种了一些。”一位保安告诉记者,看到不文明行为会上前阻止。

小链接

这些地方也有“粉色海洋”

郭兴庄园

南京溧水的郭兴庄园还有一片130亩的粉黛乱子草,将近10个足球场,据说这是南京目前面积最大的粉色花海!大片的粉色花海,惊艳了很多游客。

75岁的黄先生告诉记者,郭兴庄园的粉黛乱子很壮观,旁边还有100多亩的金黄色水稻田,与毛茸茸的粉色相映成趣。路边不断有工作人员提示拍照不要下田。

此外,这里每张门票30元,景区相关负责人表示,收费是考虑到对粉黛乱子草更好地维护与管理。

牛首山

伴着微风,当粉色的海洋掀起一层层波浪,静谧的牛首山突然显得格外温柔。在牛首山隐龙湖畔和景区东入口出,也各有一片粉红浪漫。南京市民和游客可以根据自己的位置就近前往,观赏之时,要注意不要随意踩踏、文明拍照。


 

相关阅读
相关阅读