头条

“江渚义翁”陈德龙:舍小家顾大家助300多乡亲脱险

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2019-10-09 10:51分享
摘要:近日,陈德龙荣膺第七届全国道德模范提名奖、第七届江苏省道德模范。

现代快报讯(记者 林清智 / 文 徐洋 / 摄)两年前在长江上收渔网时看到的坍江场景,陈德龙一辈子也忘不了。由于陈德龙及时发现并通报险情,300 多人安全撤离。近日,陈德龙荣膺第七届全国道德模范提名奖、第七届江苏省道德模范。

△陈德龙

今年 75 岁的陈德龙被称为"江渚义翁",他是镇江扬中市三茅街道指南村 16 组村民,从小住在长江边,打渔 50 多年,救起落水人员 10 余名。2017 年 11 月 8 日早晨 5 点左右,陈德龙撑小船到江里收渔网时发现坍江险情,他在与风浪、漩涡搏斗了 40 多分钟后死里逃生。这时村里的人大多还在睡觉,对于险情一无所知。

△陈德龙巡视江堤

"这可是人命关天的事情!我就赶紧跑回去通知大家。"陈德龙边跑边打电话,先是通知村委会,后又拨打了 110 和 12345,报告险情。他奔走呼喊,让乡亲们赶紧撤离。最终,住在江边的 300 多人全都逃了出来。为了帮助乡亲撤离,陈德龙没有顾得上自家维持生计的 52 头猪,对此,他说:" 用自己的一点损失换来 300 多人平安,值了!"

 

相关阅读
相关阅读