头条

快快评丨禁止披麻戴孝,“连坐”式创新太吓人

来源:现代快报全媒体编辑:黄媛媛2019-10-09 13:00分享
摘要:10月8日,山西省襄汾县赤邓村因一则公告引发网上关注。

10月8日,山西省襄汾县赤邓村因一则公告引发网上关注。公告显示,从10月1日起,该村不允许过满月、一周岁生日、六十岁生日、搬家宴请等,葬礼不准披麻戴孝、不准进行祭奠活动、不准送花圈纸扎等,杜绝铺张浪费。“凡有以上情况,全体村民不准前去参加,否则,道德银行的星级积分给予降级,贫困生、转学、上户等手续不予办理。”

这是什么操作?或许赤邓村公告本意是移风易俗,倡导厉行节简,崇尚文明新风,但具体做法却让人难以理解和接受。

如果说孩子出生办满月酒、老年人办寿宴,大操大办还勉强可以劝告的话,那么人去世,不准披麻戴孝、不准人祭奠、不准送花圈,则有些无理了。

要知道,中国人对葬礼十分敬重和讲究。无论是子孙披麻戴孝,还是亲朋好友送花祭奠,都是一种传统礼俗仪程。这种礼俗,是中华传统文化的重要构成,也体现了世人对生命的敬畏和对逝者的哀思。《论语》中子曰:生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。说的是一样的道理。今天,我们岂能一边倡导传统文化,一边却以文明和节约之名,行与传统文化道德相悖之事?

固然,传统文化中有一些糟粕,需要扬弃,但在操作上应当逐步引导慢慢来,让民众有一个认识理解、接受改变的过程,搞一刀切,强行干预往往适得其反。

更雷人的是,不准办百日宴、不准披麻戴孝、不准进行祭奠等还搞“连坐”,要求全村人不准前去参加,违者贫困生、转学、上户等手续不予办理。依据何在?贫困生也好,转学、上户也罢,只要符合国家政策,都是应该正常履行手续,当地有什么理由和权力附加额外条件不给办?

好在,对于这份村规公告,襄汾县文明办负责人表示,目前已停止执行。公告“出发点是好的,主要针对大操大办,但不严谨,处罚流程及对象都没有说清楚”。对于公告中提及的“连坐”方式,这位负责人称,“以行政职能威胁村民,这是不合法的”。

值得一提的是,发布公告的赤邓村曾获省级生态文明村、市级文明和谐村等荣誉称号。根据相关说法,这则公告发出前,赤邓村曾召开村民大会,投票通过后才发布。可见,公告尽管让人费解,却并非草率做出。以规范的流程,出台内容荒唐的公告。这份公告背后的治理思维,同样值得捋一捋。

ZAKER南京评论员 曹玉兵

相关阅读
相关阅读