头条

快快评 | 醉酒后接替代驾进小区不算醉驾,“松绑”为时过早

来源:现代快报全媒体编辑:郑芮2019-10-09 15:15分享
摘要:“开车不喝酒,喝酒不开车。”醉驾入刑实施8年多了,如今连小孩子都知道这句话了。

“开车不喝酒,喝酒不开车。”醉驾入刑实施8年多了,如今连小孩子都知道这句话了。

但昨天(8日),浙江省司法厅微信公号“浙江普法”发布了浙江省高级人民法院、浙江省人民检察院、浙江省公安厅联合发布的《关于办理“醉驾”案件若干问题的会议纪要》。又将酒驾问题抛了出来,引发网络轩然大波。

根据新规定,对于醉酒在广场、公共停车场等公众通行的场所挪动车位的,或者由他人驾驶至居民小区门口后接替驾驶进入居民小区的,或者驾驶出公共停车场、居民小区后即交由他人驾驶的,不属于刑法第一百三十三条之一规定的“在道路上醉酒驾驶机动车”。即醉酒后叫代驾行车至小区门口,车主接替驾驶进入小区的,今后在浙江不被认定为“在道路上醉酒驾驶机动车”。

醉酒在小区挪车就不算醉驾了?这件事小区的业主们,都同意吗?

浙江印发的通知称,本次会议的目标是“更加稳妥地惩治“醉驾”犯罪,进一步贯彻好宽严相济刑事政策”等。

宽严相济,促进社会和谐,无可置疑。但宽严相济,更应该严则严,当宽则宽。酒驾,尤其是醉驾,绝不是小事,它是威胁百姓生命安全的事,是犯罪。对这样的行为,为什么要“宽严相济”?

动辄几千户居民的小区就成了法外之地?对“醉驾”松绑,为时过早。

历历在目的“玛莎拉蒂撞宝马醉驾案"还不够令人痛心吗?喝了酒就不能动车,哪怕小车只挪了1米,也是酒后驾车!而从现实角度考量,广场、公共停车场,也绝不属于有条件“从宽”的低风险区域。恰恰相反,这样的公共场所往往路面状况比普通大街还要复杂,可能有路人穿行,可能有儿童嬉戏,是最需要驾驶人保持清醒的场所。近年来,在停车场碾压小孩的案例就看了数起,没喝酒都事故频发,更何况喝了?血案累累,怎能放松?

如果我们生活的小区成了“醉驾自由”的地方,那我们的人身安全谁来保障?

醉驾入刑,是无数血案带来的改进。对普通老百姓的震慑是很有效的,绝大部分人不敢冒这个险了,一念之差不仅要坐牢,更是要丢工作、毁生计。然而高压之下还是有人犯禁,如果再开口子,后果很难设想。

据南京交警从查处的数据来看,日前,酒驾、包括醉驾的数据并没有发生明显的下降。这也意味着,对于醉驾的查处一刻也不能放松。震慑力度甚至尚嫌不够,如今竟然又要松绑?

ZAKER南京评论员:槿色凉秋

 

 

相关阅读
相关阅读