头条

天冷了,南京这些地方的银杏悄悄泛黄了

来源:现代快报全媒体编辑:郑芮2019-10-09 19:35分享
摘要:秋意渐浓,南京已有些寒意了。北京东路、长江路等地的法桐,在秋风侵袭下树叶掉得厉害。

现代快报讯(见习记者 卢河燕 文/摄)秋意渐浓,南京已有些寒意了。北京东路、长江路等地的法桐,在秋风侵袭下树叶掉得厉害。而银杏、榉树的叶子正在酝酿变色。10月9日,现代快报记者发现,南京不少地方的银杏叶已经开始泛黄。专家表示,预计再来几波冷空气,11月左右南京最美银杏季就要开启了。

南京气温骤降,行人穿起了外套,树木也悄悄“变身”。银杏被称为植物界的“元老”,深受人们钟爱。观赏银杏,南京主城清凉山的银杏谷最为有名。这里有300多株银杏树,树龄在60年左右,平均高度为20米,树干直径50厘米左右。

10月9日,阳光晴好,现代快报记者来到清凉山银杏谷。进门从左手边的山道向上走几分钟,就能望见一片银杏林。高大的树木下,几位老人或在聊天,或在拍照。85岁的徐先生每天都到银杏谷来,边听收音机边遛弯,仰头就是浓浓绿意夹杂着些许金黄,可以消磨大半天。“今年天冷得快,银杏从现在开始变色,预计11月就全部金黄了。”一名工作人员介绍。

△清凉山公园银杏谷的部分银杏变色

走进南京师范大学随园校区,这里的两棵银杏已经上百岁,约20多米高的树冠和旁边的古色古香教学楼相互映衬。记者注意到,一棵银杏的枝丫上,绿叶的边缘泛起了一圈圈金黄,树叶层层叠叠,很是可爱。

△南京师范大学随园校园的银杏

北京西路以梧桐和银杏为主要行道树,是南京风景最美的林荫大道之一。这里银杏也开始变色了,从远处看,银杏还是绿意满满,走近了,才发现叶子已经开始变黄。在阳光的照射下,还有一两棵已有黄灿灿的趋势,格外引人注目。

△北京西路上的银杏

南京市园林和林业科学研究院高级工程师朱凯表示,南京的银杏整体还没进入最佳观赏期。近日气温下降,不少树木现在刚刚开始变色,大批变色要在降温持续一周以上,还要考虑湿度、光照等因素。“按往年情况,一般11月中旬至12月初是银杏最佳观赏期。”朱凯透露,通常山上的银杏比市区的变色早。

 

 

相关阅读
相关阅读