头条

财经猎豹 | 两年IPO之路,联瑞新材在科创板能否成功过会?

来源:现代快报全媒体编辑:高淼2019-10-09 22:36分享
摘要:10月10日,江苏联瑞新材将会在科创板进行上会。作为一家辗转创业板和科创板IPO的新三板公司,如果能够顺利通过科创板上市委的审核,其两年的IPO之路将能圆满地画上句号。

现代快报讯(见习记者 潘荣 江楠)10月10日,江苏联瑞新材将会在科创板进行上会。作为一家辗转创业板和科创板IPO的新三板公司,如果能够顺利通过科创板上市委的审核,其两年的IPO之路将能圆满地画上句号。今年4月,联瑞新材科创板上市申请获受理,后因广东正中珠江会计师事务所被中国证监会立案调查,其IPO审批项目中止。而此次科创板上会,联瑞新材与生益科技的关联交易、上会前夕变更实控人等问题也备受关注。

转创业板遭压倒性否决,新三板撤牌冲科创板

2015年1月,主营硅微粉研发、制造和销售的联瑞新材,在新三板挂牌。2017年12月8日,公司向证监会提交了创业板IPO招股书。在2018年4月,公告显示因公司上市计划调整,已经向证监会申请撤销上市申报材料,并且于4月4日收到中国证监会的终止审查通知书。

2018年9月21日,公司向江苏证监局报送了上市辅导备案登记材料,此次申请IPO的募投新增了“高流动性高填充熔融硅微粉产能扩建项目”和“研发中心建设项目”。根据相关规定,公司向股转公司申请股票暂停转让,于2019年2月22日开市起停牌。

2019年3月,公司董事会全票通过了拟在创业板上市的议案,但是在股东会上并未获通过。随后,董事会将目标板块由创业板更改为科创板,并得到了全体股东的投票通过。4月11日,公司提交的首次公开发行股票并在科创板上市的申请获得受理,公司股票将继续暂停转让。但是,广东正中珠江会计师事务所因康美药业年报审计案,被中国证监会立案调查。因联瑞新材属于其负责审计的公司,所以联瑞新材IPO项目被中止。

公司大股东与大客户重合,对公司IPO产生影响最大

现代快报财经猎豹发现,A股公司生益科技与联瑞新材之间的关系十分密切,目前持有联瑞新材的31.02%股份,为公司最大股东。更重要的是,生益科技及其下属公司一直向联瑞新材采购硅微粉产品,是联瑞新材的大客户。2016年、2017年、2018年的向生益科技的销售额分别为3598.79万元、4375.07万元和5540.41万元,占联瑞新材营收比重的23.42%、20.74%和19.92%。而在2019年上半年,向生益科技的销售金额为3553.75万元,占营收比的24.59%。

上交所十分关注联瑞新材对生益科技是否存在重大依赖,并对关联交易的公允性、持续性提出疑问。联瑞新材在第二轮问询回复中表示,公司主营业务增长主要得益于下游应用行业需求快速增长、进口替代和市场拓展等,与生益科技之间的关联交易占营收比重持续下降,且交易价格公允,不存在对后者的重大依赖。

对此,有业内专业人士向记者表示,通常情况下,企业IPO要将关联交易比降到最低,目前生益科技在联瑞新材关联交易比属于相当高的,这可能会对联瑞新材IPO产生的影响最大。这种影响主要体现在两方面:一是扩大公司利润的可操作空间,二是造成公司内控薄弱。由于第一大股东对公司具有控制权,容易造成它在股东表决和业务决定层面避开有效授权,存在管理层舞弊的风险。

转创业板失败,上科创板有些难度

现代快报财经猎豹发现,此前也有新三板企业成功冲上科创板,如主营电解铜箔研发、生产和销售的嘉元科技。这位业内专业人士称,科创板开市之初,有些高科技的研发投入和整体规模能够达到科创板要求,可以成功上市。如果冲创业板失败的话,那么上科创板则会有些难度。

记者向联瑞科技董秘咨询公司IPO的相关问题,并通过邮箱对上述问题进行采访,截止发稿,尚未得到回复。

相关阅读
相关阅读