头条

财经猎豹 | 投资关键是什么?宏观看问题,找到投资趋势

来源:现代快报全媒体编辑:高淼2019-10-09 22:39分享
摘要:在南京大学商学院校友天使投资俱乐部主办的“天使有话说”活动中,俱乐部副会长朱皓认为,做投资必须宏观地看待问题。同时奉劝投资者,要管理好投资仓位,长期坚持基金定投。

现代快报讯(见习记者 江楠 潘荣)“巴菲特的成功是众多宏观因素综合造就的,而这样的成功,是非常罕见的。”10月8日晚,在南京大学商学院校友天使投资俱乐部主办的“天使有话说”活动中,俱乐部副会长朱皓认为,做投资必须宏观地看待问题。同时他也奉劝投资者,要管理好投资仓位,长期坚持基金定投。

△南京大学商学院校友天使投资俱乐部主办的“天使有话说”活动

朱皓有着十多年的投资经验,在投资过程中,他非常看重宏观因素对投资的影响力。现场,朱皓分享了他读巴菲特传记《滚雪球》时的感悟。在《滚雪球》中,巴菲特除了将自己的成功归因于投资理念,更庆幸自己有一个良好的家庭环境和遇上美国当时快速增长的经济环境。朱皓认为,巴菲特身处的时代不仅有着飞速进步的技术,还有崛起的全球化浪潮。而正是由于对这些因素的精准把握,巴菲特才建成了如今的商业帝国。

△俱乐部副会长朱皓在演讲

此外,朱皓还举了一个大家深有体会的案例。根据天猫医药的统计,“十一”黄金周前三天,我国中老年人前去线下体检机构进行全面检查的人数相比于去年增长近两倍,前去医美机构进行口腔护理、医美手术的中老年人群,增长也接近两倍。朱皓认为,未来30年,我国会迎来老龄化高峰期,随着我国内需结构的不断调整,投资医疗市场会很有潜力。

除此之外,朱皓还从资产配置和权益类资产配置两方面,给在场的投资者提供了一些建议。在资产配置方面,朱皓提醒投资者“忘记过去”,并对未来形势有基本判断,不要妄动。在短期投资时,要以流动性和安全性为先,减少不必要的投入、支出和负债,维持现金流的稳定。而在权益类资产配置方面,朱皓认为我国的行业竞争格局正在迅速演变,技术创新、先进制造、行业服务等产业的转型升级会使产业更加“头部化”,投资者要管理好投资仓位,长期坚持基金定投。

相关阅读
相关阅读