头条

首届凤凰作者年会今天开幕,56位文化名家齐聚南京

来源:现代快报全媒体编辑:李蔚蔚2019-10-18 08:08分享
摘要:由凤凰出版传媒集团主办的首届凤凰作者年会,今天将拉开帷幕。刘东、黄蓓佳、曹文轩、张连红、彼得·沃森等56位文化名家齐聚南京。

现代快报讯(记者 张然)由凤凰出版传媒集团主办的首届凤凰作者年会,今天将拉开帷幕。刘东、黄蓓佳、曹文轩、张连红、彼得·沃森等56位文化名家齐聚南京,共赴这场关于文化和学术的盛宴。现代快报记者了解到,10月18日及前后一周,30余场系列活动将倾情打造一场干货满满的文化嘉年华。

 56位文化名家星光熠熠,“金凤凰”奖章花落谁家?

  10月18日下午,首届凤凰作者年会颁奖典礼将在南京举行,56位文化名家齐聚一堂。

  行走在国学与汉学之间的刘东将出现在颁奖典礼现场。他因主编了中国学界两套规模最大的译丛声名远播,一套是“海外中国研究丛书”,另一套是“人文与社会译丛”。

  著名儿童文学作家黄蓓佳也将出席此次活动,她几乎斩获了国内所有重要的儿童文学奖项,拥有数量庞大的小读者。她的代表作有《我要做好孩子》《今天我是升旗手》《野蜂飞舞》等。

  小读者们期待的嘉宾还有江苏籍作家曹文轩。他是2016年度“国际安徒生奖”获奖者,实现了华人在该奖上零的突破。他的代表作品《草房子》销量已超过1000万册。

  在颁奖现场看到龚良,你可不要惊讶。因文博探索节目《国家宝藏》而成为“网红”的他,拥有双重身份,不仅是南京博物院院长,兼任中国博物馆协会副理事长,他还曾主编多部博物馆与遗产图书。由龚良主编的《温婉》一书,收录了南博馆藏中国古代妇女题材的大量珍贵文物图片,并包含多篇研究论文,被评为“中国最美的书”。

  孙晓云、张连红、谷清平、彼得·沃森……颁奖典礼现场可谓星光熠熠。

  颁发“金凤凰”奖章是首届凤凰作者年会的重头戏。“金凤凰”奖章将花落谁家?让我们拭目以待,现代快报将在第一时间发布。

  现代快报记者了解到,现场还将发布凤凰好书,并为4个重点工作室揭牌,分别是刘东工作室、刘金田工作室、孙晓云工作室、黄蓓佳工作室。版画家代表将为到场著译者嘉宾赠送藏书票。

  活动现场,著名昆曲演员施夏明将倾情演绎昆曲选段《牡丹亭·拾画》,还有弦乐四重奏《茉莉花》,带大家一同感受江南温婉的气韵。

  30余场系列活动,打造文化嘉年华

  现代快报记者了解到,多年来,凤凰出版传媒集团聚焦出版主业,不断推出精品力作,获得了良好的社会效益和经济效益。与此同时,凤凰集团也聚集了一大批重要的作者,包括多个领域权威专家学者、著名作家、著名翻译家等。为感恩作者的信任和支持,搭建作者与出版人交流的平台、更好地服务作者,凤凰集团将于10月18日及前后一周开展2019凤凰作者年会系列活动。

  看过《莫砺锋讲唐诗课》的读者,想现场听莫教授的课。南京大学文学院教授莫砺锋的讲座,作为2019凤凰作者年会系列活动之一,已经为大家安排过了——10月10日,他为大家讲述了“永远的东坡”。

  作家们是怎样写作的?他们有什么样的阅读习惯?黄蓓佳此前也与大家分享了“天堂是一座图书馆——我的文学阅读与写作”。

  一周的工作告一段落,10月19日下午,可以去万象书城参加《天边有一块乌云》读书分享会;晚上,还可以到先锋书店广州路总店,和作家阿乙聊聊小说《下面,我该干些什么》。

  同时,10月19日到10月25日,“2019名家·名著·名票藏书票展”将在南京展出。

  除此之外,主题出版图书座谈会、“为天地立心:中华传统文化的人文精神”座谈会、“少儿文学创作出版70年”圆桌沙龙、鲁迅文学奖得主朱辉创作分享等30余场丰富多彩的活动,将打造一场文化嘉年华。


 

相关阅读
相关阅读