头条

“金凤凰”奖章获得者之刘东:开创学术界与出版界合作典范

来源:现代快报全媒体编辑:黄媛媛2019-10-18 15:52分享
摘要:10月18日,2019凤凰作者年会在南京盛大举行,著名学者刘东获颁“金凤凰”奖章。

现代快报讯(记者 陈曦)10月18日,2019凤凰作者年会在南京盛大举行,著名学者刘东获颁“金凤凰”奖章。

评委会颁奖词为:“刘东以敏锐的目光、广博的知识、超乎常人的毅力,为凤凰集团持续输送着一部部学术精品。我们致敬刘东,因为他和凤凰集团共同谱写了一个学者与一个集团长达30年的友谊之歌!”

△刘东亲笔手书,寄语感谢凤凰集团

刘东1955年生于徐州,经历了“文革”失学,1977 年,他本想报考南京艺术学院,成为一名歌唱家,却因笔试成绩优异被南京大学哲学系截留,阴差阳错地走上学术之路。

1985年,可谓刘东学术生涯的真正开端。是年,他考入中国社会科学院研究生院,师从当时“思想界第一人”李泽厚,攻读博士学位。他与凤凰集团也结缘于那时,1988年,他和江苏人民出版社合作开创了国内规模最大、延续最久的学术译丛——“海外中国研究丛书”,30年的执守已经积累下180多个品种,为的是中国知识界能够开眼看到国外中国研究的核心成果,激发思想的碰撞和交流。

1990年获得哲学博士学位后,刘东留在社科院外文所工作长达十年。此间,旨在译介国外最新政治与社会理论的“人文与社会译丛”,又被他组织起来。自1999年底至今,以精良的选目、可靠的译文,在诸多同类译丛中脱颖而出,目前已成为译林出版社极具影响力的品牌丛书,是国内目前人文社科领域最重要的系列丛书之一。

2000年,刘东离开社科院,任职于北京大学比较文学与比较文化研究所,直至后来调任清华。2001年,刘东创办并主持由哈佛燕京学社资助的《中国学术》季刊,不但匿名评审严,学术标准高,而且一开始就设定了中外学者同场对话的格局,现已成为中文学界最重要的学术期刊。

与同辈学人相比,刘东是相对独立且自由的,他从未申请过任何科研项目,一头扎进并不被当前评价体系重视的翻译事业,宁愿走一条坎坷却坚实的治学道路。他戏称自己是“中国学术翻译界的法人代表”。因为刘东经常说,历史是由“傻子”创造的,所以坚决要做“动手派”而非“袖手派”。

2009年与好友陈来协力主持清华国学院之后,刘东的思想重心发生了偏移,从更关注跨文化的对话转为更加立足本文明的立场。

去年正值“海外中国研究丛书”出版30周年,国内外学人会聚清华园共同见证这一激动人心的时刻,凤凰出版传媒集团董事长梁勇评价说:“这套丛书是学者与出版社精诚合作、共同坚守的结果,是学术界与出版界良性互动的典范。”

30年间,出版社社长换了五任,编辑换了五茬,其间经历重重困难与考验,丛书出版工作始终坚持了下来,成就了中国出版史上的奇迹,回首与江苏出版人携手一路走来的风雨历程,刘东教授在给凤凰集团的致辞中写道:“在我数十年不稍懈怠的学术追求中,一直依托着凤凰人默契的后援,对此我也始终抱持着感恩的态度。”

相关阅读
相关阅读