头条

“金凤凰”奖章获得者之周勋初:研学不止,助力凤凰攀登古籍出版新高峰

来源:现代快报全媒体编辑:黄媛媛2019-10-18 16:22分享
摘要:10月18日,2019凤凰作者年会在南京盛大举行,著名学者周勋初获颁“金凤凰”奖章。

现代快报讯(记者 白雁)10月18日,2019凤凰作者年会在南京盛大举行,著名学者周勋初获颁“金凤凰”奖章。

评委会颁奖词为:“博综文史,融通古今,著作等身,桃李满门。结缘凤凰三十载,研学不止,携手凤凰屡出佳品。年逾九旬,助力凤凰再攀古籍出版的高峰。”

△周勋初亲笔手书,寄语感谢凤凰集团

周勋初,上海南汇人,1929年生,副博士研究生肄业。现为南京大学人文社会科学荣誉资深教授,兼任江苏省文史研究馆馆长、江苏文脉整理与研究工程学术指导委员会主任。研究方向为中国古代文学史、中国文学批评史、中国古典文献学和中国古代思想史,著述宏富。

91岁高龄的周勋初先生,是学界的一棵常青树。他的治学范围极为广博,既有中国古代文学史、中国文学批评史、中国古典文献学和中国古代思想史领域的学术研究,也有《全唐诗》《册府元龟》等古籍整理方面的工作。他的学生莫砺锋教授,用“贯通历代,弥纶群言”八个字来概括先生的学术研究特点。2017年初,周勋初先生的《文心雕龙解析》荣获“第六届中华优秀出版物提名奖”。

1929年4月11日,周勋初出生在原江苏省南汇县的一个教师家庭。1950年,周勋初以同等学力考入南京大学,大学第四年,周勋初跟随著名学者胡小石先生学习文学史,奠定了日后研究工作的基础。大学毕业后,周勋初被分配到中国文字改革委员会汉字整理部工作。两年半后,1956年底,又考回南京大学中文系当副博士研究生,师从胡小石先生。自此之后,他就再也没有离开南京大学。

周勋初的学术成果分为学术研究和古籍整理两部分,晚年均屡获大奖。学术研究方面,先后出版有《九歌新考》《韩非子札记》《文心雕龙解析》等二十余种。全国高校古籍整理研究工作委员会(简称“古委会”)成立后,周勋初担任南京大学古籍所所长,将很多精力投入古籍整理。其中规模较大的,一是参与主持《全唐五代诗》的编纂,出任第一主编。周勋初还整理主编了一部《册府元龟》的校订本,为文史学界的研究者提供了便利。

上世纪90年代,周勋初将流散在外的唐钞《文选集注》迎归故土,编辑加工出版。该书以日本《京都帝国大学文学部影印旧钞本丛书》内的二十三卷帙为基础,加入台湾“中央图书馆”所藏的一卷、天津艺术博物馆藏的一卷残帙、北京图书馆所藏的两篇残页,命名为《唐钞文选集注汇存》。

周勋初治学的基本特色是文史结合,规模宏大、见解通达。在宏大的基础上,他又往往能从细微处着手,发现大问题。在将学术成果转化到纸质载体并成书的过程中,周勋初与凤凰出版传媒集团尤其集团旗下的凤凰出版社建立了深远的合作关系。由他担任学术指导委员会主任的《江苏文库》各批成果,正在凤凰出版传媒集团旗下各出版社陆续出版。

相关阅读
相关阅读