头条

“金凤凰”奖章获得者之格非:携手凤凰,推动中国原创文学持续怒放

来源:现代快报全媒体编辑:黄媛媛2019-10-18 16:26分享
摘要:10月18日,2019凤凰作者年会在南京盛大举行,作家、学者格非获颁“金凤凰”奖章。

现代快报讯(记者 陈曦)10月18日,2019凤凰作者年会在南京盛大举行,作家、学者格非获颁“金凤凰”奖章。

评委会颁奖词为:“从世界文学汲取优长,再回溯中国古典文学。返本开新,以高度的文化自觉,深切观照现代中国的壮阔历程。我们致敬格非,他与凤凰共同推动着中国原创文学持续的怒放!”

△格非亲笔手书,寄语感谢凤凰集团

格非,1964年出生于江苏丹徒。1981年进入华东师范大学中文系汉语言文学专业,1985年毕业留校。2000年获文学博士学位,并于同年调入清华大学中文系。现为清华大学中文系教授,主讲写作、小说叙事学等课程。2015年以其“江南三部曲”获第九届茅盾文学奖。

上世纪80年代,中国处处涌动着热情而执着的文学浪潮,格非参与并见证了文学激情四射的氛围。他所在的华东师范大学当时是思想文化和文学批评的中心,他曾回忆当时大家一起交流的情景——常常是一帮人被带到某个人的住处,各路人马汇齐,通宵达旦地讨论诗歌、小说。

格非的成名作当推1987年发表的《迷舟》。这篇具有浓郁抒情风格的小说,因为故事的关键性部位出现空缺,而令人惊奇。格非以此成为与余华、苏童并称的先锋作家“三驾马车”之一。1988年发表的中篇小说《褐色鸟群》,更是曾被视为当代中国最玄奥的一篇小说,是人们谈论先锋文学时必提的作品。

2004年,格非推出长篇小说《人面桃花》,这也是他后来摘得第九届茅盾文学奖的《江南三部曲》中的第一部。在写出《人面桃花》之前,格非几乎10年没有发表作品。《人面桃花》是一部带着先锋走进传统的作品,写得精致优雅。小说的传统底蕴非常深厚,特别是它的语言受中国古诗词的影响,锤炼得极其完美。这部作品对格非本人、对先锋文学都是具有标志性的。它标志着,在格非、苏童、余华等先锋文学作家上世纪80年代横空出世之后,对文学的光芒有了自己更深刻的理解。他们经过十几年的沉淀之后,在将西方文化完全消化了之后,现在更注重往东方民族的痛苦中挖掘。如果说80年代的他们是有先锋的姿态,没有先锋的内核,或者内核显示的意义比较黯淡;那么现在他们的先锋姿态微弱了,但内核却饱满了。

此后,2007年的《山河入梦》以及2011年推出的收官之作《春尽江南》,标志着《江南三部曲》这部系列长篇巨作终告完成。2015年,格非以此获得第九届茅盾文学奖。

格非与凤凰的合作始于30年前,他的文集在江苏文艺出版社出版时,先锋文学年轻旗手的风格已十分鲜明,大家气象令人耳目一新。此后,他又结缘译林出版社,格非精华作品集(《相遇》《博尔赫斯的面孔》《雪隐鹭鸶》)让广大读者了解到一个作为学者的格非。2016年《望春风》横空出世,为半个多世纪的中国故事留下履印,光彩夺目,影响深远。这也是他获得茅奖之后的首部长篇小说。据悉,译林社将再推格非教授的学术新作。

相关阅读
相关阅读