头条

“金凤凰”奖章获得者之曹文轩:铸就文学传奇

来源:现代快报全媒体编辑:黄媛媛2019-10-18 16:32分享
摘要:10月18日,在凤凰作者年会上,著名作家曹文轩被授予“金凤凰”奖章。

现代快报讯(记者 王凡 张垚仟)10月18日,在凤凰作者年会上,著名作家曹文轩被授予“金凤凰”奖章。

评委会颁奖词为:“他,问鼎世界儿童文学的至高荣誉——生离死别,游驻离散,悲悯情怀,哀伤瞬间,铸就曹文轩纯美小说独特的艺术世界。我们致敬曹文轩,因为他30载,竭尽全力,铸就文学传奇;30载,不离不弃,与凤凰共创出版奇迹。”

△曹文轩亲笔手书,寄语感谢凤凰集团

2016年8月20日,新西兰奥克兰皇后码头,著名儿童文学作家、北京大学教授曹文轩领取了国际安徒生奖。在颁奖礼上,曹文轩作了题为《文学,另一种造屋》的演讲。这是他认为找到的对文学最好的一个比喻:“文学就相当于我们的屋子一样,它是我们心灵的庇护所。我们所有的一切,都与这屋子有关系。”

造屋,这是曹文轩一直在做的事。他用诗意如水的笔触,深情描摹童心深处的大美大爱,把悲悯情怀、道义、审美价值均衡地建构在文字世界之中。他始终认为,能够带领你的作品前行的,可以穿越时间和空间的,不是别的什么东西,而是——只能是文学性和艺术性。

《草房子》《青铜葵花》《山羊不吃天堂草》《红瓦黑瓦》《根鸟》《蜻蜓眼》……30年间,他的一部部代表作问世,与凤凰携手共创出版奇迹。他的作品曾20余次荣获国家图书奖、中国政府出版物奖、中宣部“五个一工程”奖、全国优秀儿童文学奖等重要奖项,为凤凰持续赢得美誉和佳绩;5大书系、60种图书、单本年发行量突破100万册、年度总发货码洋突破1亿元。

谈到与凤凰的合作时,曹文轩时常亲切地称江苏凤凰少年儿童出版社是他的老东家。他最早的书就是在苏少社出版的。“我们的关系之密切,大概会成为一段佳话。以后在儿童文学史上写到一个作家和一个出版社的关系,我想,少不了我和江苏凤凰少年儿童出版社之间的关系。”

在谈到凤凰的版权输出时,曹文轩坦言:“如果不是它们的版权输出,我可能不能获得安徒生奖。安徒生奖最主要的几个文本,都是因为苏少输出了英文版权。”曹文轩欣喜地看到,《青铜葵花》在美国上市的时候,一连拿下了《华尔街日报》《纽约时报》《出版者》三大主流媒体排行榜。作为中国版权输出最多的作家之一,曹文轩认为,比“走出去”更重要的是“走进去”,一部作品一定要走进一个国家的深处去,如果没有这个过渡,中国的文学依然没有走向世界。而“走进去”是他和凤凰目前正在走的路。

在“后安徒生奖”时期的这三年多时间里,无论外界怎么喧哗,曹文轩始终安静地写作,他还是那个写《草房子》《青铜葵花》的人,还是那个行走在北大校园的人。

“凤凰于我,恩重如山,即便远足千里,依然听得锵锵和鸣,此天地之大音,我当是召唤,亦当是鞭策之声。”曹文轩为凤凰手书寄语,情深义重。2019年,曹文轩再度以长篇小说新作《樱桃小庄》,比肩凤凰,续写未来。

相关阅读
相关阅读