头条

快快评丨怎样保护好“网上未成年”,听听胡歌怎么说

来源:现代快报全媒体编辑:吴嫣然2019-10-21 18:20分享
摘要:无论在哪个领域,未成年人都因认知能力受限还不能与成年人群体划等号。在互联网语境中,对未成年人加强教育及保护,是刻不容缓的命题。

10月20日下午,第六届世界互联网大会“网上未成年人保护与生态治理论坛”在浙江乌镇召开,围绕未成年人的网络保护、构建健康的网络生态等议题展讨论。将未成年的网络使用者作为特定对象加以保护,这本身就是一大进步。

值得一提的是,演员胡歌也作了发言,告诉未成年的粉丝在网上应该怎样“追星”,特别提及:对明星要有一个理性认识。互联网不仅有明星,更是未成年人了解世界、探索真理的最便捷的途径。大家要善用互联网。

这样触及网络热点同时又走进现实空间的交流,方式新颖,很有启发性。互联网平台完全有必要在这个领域继续发力。

无论在哪个领域,未成年人都因认知能力受限还不能与成年人群体划等号。在互联网语境中,对未成年人加强教育及保护,是刻不容缓的命题。

互联网早已覆盖现实生活的方方面面,网络让生活更便捷,让用户看见更大的世界,获取更多知识,很多人因互联网而受益。但必须看到,网络生态也存在着一些问题,例如具有“沉迷度”的游戏和让人“刷不停”的短视频,让未成年人难以抵御。

未成年人沉迷于网络,不止宝贵的时间被“杀死”,耽误生活与学习,更有人有样学样,遭到危险和伤害。前不久,两个未成人模仿一条短视频,用易拉罐学做爆米花,结果发生事故,一死一伤。而这类缺乏安全提示的视频内容,网上并不少见。

家长固然有责任对孩子上网进行监督,但互联网平台和相关从业者,更有不可推脱的责任。例如,为特定用户提供适龄和健康的内容、设置游戏或短视频专属防沉迷程序等,是其应有作为。互联网发展得有多快,“兜底性”的安全保障就要做得有多好。

与此同时,对未成年人进行保护也讲究方式方法。帮助他们戒除网瘾,关键在于从源头上引导他们拥抱现实世界。例如通过各种方式引导孩子们融入读书、公益、健身等健康有益的活动。

保护未成年人,就是保护未来。网上未成年人保护与生态治理任重道远。

ZAKER南京评论员 宗青

 

 

相关阅读
相关阅读