头条

财经猎豹丨上市不到一个月,传音控股就要花25亿买理财?

来源:现代快报全媒体编辑:吴嫣然2019-10-21 18:23分享
摘要:截至10月21日收盘,传音控股报40.97元,其股价从上市以来最高的69.0元,已经跌去四成。

现代快报讯(见习记者 王天驰)9月底才挂牌科创板上市的传音控股,最新公告称,公司计划使用不超过25亿元的闲置募集资金进行现金管理,购买投资产品。公司上市还不到一个月,就要拿出大部分募集资金购买理财,有投资者感慨,公司钱多的不知道怎么花了。截至10月21日收盘,传音控股报40.97元,其股价从上市以来最高的69.0元,已经跌去四成。有分析师告诉现代快报财经猎豹,传音控股此举显得有点“操之过急”了,提高资金利用率是关键。

△传音控股公告截图

募资九成以上做理财,公司:为实现股东利益最大化

9月30日,传音控股在科创板上市交易,以35.15元的价格公开发行了8000万股。根据公司招股书,当时募资用途将用于建设传音智汇园手机制造基地、手机生产基地、上海手机研发中心等项目。

目前,传音控股已经从科创板市场募资了28.12亿元,扣除发行费用后实际募集资金净额为26.75亿元。10月18日晚间,公司发布公告称,计划使用不超过25亿元的部分暂时闲置募集资金进行现金管理,购买投资产品。也就是说,传音控股将超过九成的所募资金拿去做投资理财。

对此,传音控股表示,为提高募集资金使用效率,在确保不影响募集资金投资项目实施,及募集资金安全的情况下,使用部分暂时闲置募集资金进行现金管理,增加公司的收益,实现股东利益最大化。

公告发布后,立刻引发投资者热议和质疑。在东方财富股吧里,有投资者留言表示:“不差钱干嘛上市”“拿着钱居然不知道怎么用了”“用别人的钱吃利息”。可以看出,对于公司这套“实现股东利益最大化”的说辞,显然投资者不太买账。

股价跌幅超四成,市值仍居科创板前五

传音控股成立于2013年,是一家主营移动通信智能终端业务的科技企业,主要产品包括TECNO、itel和Infinix等品牌手机,销售区域主要集中在非洲、南亚、东南亚、中东和南美等地区。

△传音控股股价走势

传音控股招股书显示,2018年公司全球市场占有率为7.04%,在全球手机品牌厂商中排名第四;其中非洲市场占有率高达48.71%,排名第一。2019年上半年,传音控股实现营收105.04亿元,净利润达到8.17亿元。也是继中国通号之后,第二家营收破百亿的科创板企业。

上市前夕,传音控股及其关联公司因著作权权属、侵权纠纷,遭到了华为的起诉。上市首日表现却依然抢眼,当日收盘报57.8元,首日涨幅达64.44%。不过,经过多个交易日的沉淀,传音控股股价较上市首日的最高价69元,已经跌去四成。近10个交易日区间跌幅达到29.12%。目前,传音控股以328亿的市值仍在所有科创板企业中排第四位,仅次于中国通号、澜起科技和中微公司。

上市公司投理财很普遍,专家:提高资金利用率是关键

现代快报财经猎豹注意到,除了传音控股之外,多家科创板上市公司先后都发布过关于闲置募集资金进行现金管理的公告,包括铂力特、华兴源创、方邦股份、睿创微纳等。而且这类投资大都为12个月以内的短期理财项目。其中,睿创微纳也曾表示,计划使用不超过11.2亿元的部分暂时闲置募集资金购买投资产品。此前,睿创微纳募资约为11.3亿元,投入比例也超过九成。

金百临资讯首席策略分析师秦洪表示,上市公司利用募得资金做理财的现象很普遍。很多时候,企业发展存在周期性因素,短期内项目无法推进。从提高资金利用率角度出发,进行短期理财投资,是合理的融资方式。不过,像传音控股这样刚上市没多久的企业,就拿出募资去理财,显得有点操之过急了。秦洪认为,不管上市公司如何使用募得资金,如何保证股东权益,提高资金利用率才是关键。

相关阅读
相关阅读