头条

明夜小雨来送“爽”,秋燥难耐多吃梨

来源:现代快报全媒体编辑:吴嫣然2019-10-21 19:30分享
摘要:据南京气象台预报,未来三天依然以晴好天气为主,10月22日晚,一波小雨会给“秋燥”的南京短暂送爽。不过抵御秋燥,还是要从补水做起,大家一定记得多喝水多吃水果哦。

现代快报讯(记者 宋经纬/文 徐洋/摄)阳光、微风,新的一周在好天气中开启,但由于连日无雨,也让整个南京处于“缺水”状态。据南京气象台预报,未来三天依然以晴好天气为主,10月22日晚,一波小雨会给“秋燥”的南京短暂送爽。不过抵御秋燥,还是要从补水做起,大家一定记得多喝水多吃水果哦。

△有人穿短袖回家,有人则包裹的严严实实走在回家路上

10月21日清晨,推开窗户,阳光透过云层照在身上,暖洋洋的。不少晨练的市民穿着短袖出门,匆匆走在路上的上班族,也有很多把外套脱了抓在手上。连日来的好天气,让南京的体感温度攀升不少,据南京气象台统计,10月21日,南京最高气温出现在顶山街道26.1℃,全市中午体感温度在24℃左右,恍惚有点夏天的感觉。

连续的好天气,也让人开始想念下雨天。据南京气象台预报,10月22日夜里,会有一波小雨来给南京送“爽”,只不过这雨水量不会太大,只下那么一点点,10月23日白天又会回到晴好状态。

气温方面,未来三天气温都比较稳定,以云系变化为主,南京最低气温16℃左右,最高气温23℃左右。江苏天气也比较稳定,据江苏省气象局预报,10月22日早晨全省大部分地区有雾或浓雾,白天晴到多云,夜里沿江和苏南地区多云转阴有时有小雨,最低气温12℃~14℃左右,最高气温21℃~23℃。10月23日,沿江及苏南地区阴有时有小雨并渐止转阴,其他地区多云,最低气温淮北地区14℃~15℃,其他地区16℃,最高气温22℃~24℃。10月24日,全省晴到多云,最低气温12℃~15℃,最高气温23℃~24℃。

雨水不多,气温又高,让很多人都觉得最近容易口渴,很干燥。据中国天气网数据显示,最近几天,南京湿度都在40%RH左右,而当环境温度在18℃~23℃左右时,相对湿度要在45~65%RH时,人体才会感到最舒适。口干舌燥的时候,总想要喝冷饮。但入秋之后,切忌喝冷饮解渴,盲目喝凉茶可能会加重秋燥。大家在饮食上,可以适当多吃一些滋阴润燥的食物,比如新鲜的梨、苹果、葡萄、橘子等,尤其是梨,清润养肺又解渴,可以说是解秋燥的利器。

南京三日天气

10月21日 多云,夜里有时有小雨,偏东风3级左右,13℃~24℃

10月22日 阴到多云,东北风3级左右,16℃~24℃

10月23日 多云到晴,偏北风3级左右,14℃~25℃

 

相关阅读
相关阅读