头条

强!这个出版中心的成立,填补了医学研究与出版的空白

来源:现代快报全媒体编辑:吴嫣然2019-10-21 21:53分享
摘要:10月21日,医疗社会史研究与出版中心揭牌仪式在凤凰出版传媒集团正式举行。

现代快报讯 想了解我国医学发展的“前世今生”吗?这些在不久的将来都可以实现。10月21日,医疗社会史研究与出版中心揭牌仪式在凤凰出版传媒集团正式举行。隶属于凤凰出版传媒集团的江苏凤凰科学技术出版社将与英国伯明翰大学、南京大学强强联合,出版权威系统的医学著作,以飨读者。

下午六点半,江苏凤凰科学技术出版社、南京大学、伯明翰大学进行了签约和揭牌仪式。

江苏凤凰科学技术出版社社长傅梅表示,“在医学出版领域,我们一直与国内众多知名院校和机构保持良好的合作关系。”

据了解,2018年,凤凰传媒与南京医科大学正式成立“凤凰南医大联合出版中心”,为促进国内医疗水平的提升搭建优质医学内容出版平台。此次医疗社会史研究与出版中心的成立,可以说是为未来医学著作的出版注入了新的力量。

她说:“尽管医疗社会史在国内起步较晚,但未来发展空间较大。医学出版的目的是传播医学知识,提升医疗水平,推动医学发展,那么我们成立这个中心是顺势而为。从人文、社会、历史、医疗等多维度来研究医学,填补了中国医学研究与出版的空白。”

南京大学校长助理吴俊表示,成立医疗社会史研究与出版中心这一举措,一定会进一步推动南京大学与伯明翰大学之间的研究合作,及与凤凰传媒在出版方面的合作,并进一步提升南京大学在医疗社会文化史研究领域的学术声誉和地位。

伯明翰大学校长大卫·伊斯特伍德爵士教授对这次的合作也充满期待。他说:“伯大在医疗社会史上的专业研究,南京各大医院丰富悠久的历史,这两者的结合,将开启下一步令人兴奋的合作。”

他表示,研究诸如医院之类的民生机构的发展,可以为我们了解城市历史提供新的视角。“今天我们即将揭牌的中心,将推动一种全新的、更具包容性的医学发展史研究方式,探索不同年代医疗从业者相关的医学问题,以及医学的社会意义,包括患者和整个社区的医疗体验。”

他认为,这将有助于培养新一代的医疗社会史学家,同时也将影响中英两国学者撰写医院历史的方式,以及未来的合作方式。

医学出版是一直是江苏凤凰科学技术出版社的一个重要出版方向,已经先后出版了《当代口腔正畸学》《中华手术彩图全解》《X线读片指南》《中国临床皮肤病学》等一批获得国家级奖项和广受临床医生欢迎的医学专业图书。

傅梅希望此次医疗社会史研究与出版中心的成立,可以着力推动国内医疗社会史知识的传播,让更多读者了解这一领域,对医疗常怀感恩、敬畏之心。

现代快报+/ZAKER南京记者 陈彦琳 徐梦云/文 马晶晶 赵杰/摄

相关阅读
相关阅读