头条

国际社会缘何热切期待进博会?

来源:连云港传媒网编辑:苏湘洋2019-10-30 15:50分享
摘要:

第二届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举行。国家主席习近平将于11月5日出席在上海举办的第二届中国国际进口博览会暨虹桥国际经济论坛开幕式及相关活动,并发表主旨演讲。 (10月30日《人民日报》)

中国是世界的中国,中国的发展与世界紧密相连。中国积极顺应全球化潮流,打开国门搞建设,对外开放为中国带来了资金、先进技术、管理经验,与世界良好互动、共同发展。1979年至2018年,中国经济以年均9.4%的速度快速发展,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。对于即将举办的第二届中国国际进口博览会,没来过的想来,来过的更要来,全球各个角落都在进入“进博会时间”。国际社会缘何如此热切期待进博会?

国际社会热切期待进博会,缘于中国为国际社会提供了高质量公共产品。立己达人,兼济天下。“中国发展得益于国际社会,也始终不忘回馈国际大家庭,为国际社会提供更多更好公共产品。”中国连年举办进博会,充分体现了中国政府对多边贸易体制、贸易自由化便利化的支持,这是中国推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体的实际行动,有力促进了高质量商品、服务和技术在世界范围内的快速、有效传播,助推世界经济增长。国际社会之所以普遍热切地期待进博会,看重的不仅是中国这个世界最大、最具潜力的消费市场,更是对中国通过进博会提供的开放合作机制与平台、对进博会这个全球公共产品的高度认同和一致赞许。近年来。从“一带一路”到世界互联网大会,再到中国国际进口博览会……“中国牌”公共产品又多又好,为推动建立更加公正合理的国际秩序提供了新的可能,彰显出构建人类命运共同体的“中国智慧”,受到国际社会一致普遍赞誉。

国际社会热切期待进博会,缘于中国在新型经济全球化中的积极担当。经济全球化是世界经济发展的必然趋势,契合各国人民要发展、要合作的时代潮流。当前,经济全球化出现“回头浪”,个别国家把内部治理问题归咎于经济全球化,归咎于其他国家,动辄采取单边主义、保护主义、霸凌主义,动辄“退群”“脱钩”“筑墙”,破坏全球价值链、供应链、消费链,导致现有国际贸易秩序紊乱甚至冲突。面对世界百年未有之变局和当今经济全球化中出现的异动,中国积极加强协调、推动完善治理,倡导和致力开放、包容、普惠、平衡、共赢的新型经济全球化。中国连年举办进博会,主动让海外品牌、厂商进入中国,表明中国在推动新型经济全球化中的有力担当、积极作为、持续行动和高度自信。

国际社会热切期待进博会,缘于中国坚定扩大开放的务实作为。当今世界,中国是最具吸引力的投资目的地。中国不断扩大开放的承诺和行动让世界受益,更给国际社会以越来越大的投资贸易信心。中国不断优化营商环境,给国外生产者、投资者提供更加广阔的空间、更加优质的营商环境。中国实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,制定《外商投资法》,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,持续放宽市场准入,着力打造对外开放新高地。中国加大知识产权保护力度,进一步完善体制机制、法律法规,健全与国际经贸规则接轨的创新保护体系,为广大投资者和权利人提供更加有力有效的保护。联合国贸发会议《2019年世界投资报告》显示,2018年全球外国直接投资延续了下滑趋势,规模较上年下降了13%,但中国实现了逆势增长,继续稳居全球第二大外资流入国地位。

中国发展快车,世界共享机遇。中国国际进口博览会,为中国致力构建人类命运共同体,又添上了浓墨重彩的一笔;中国国际进口博览会,不仅要年年办下去,而且一定能办出水平、办出成效、越办越好。(尔牧)

相关阅读
相关阅读