头条

快快评 | 粉丝集资应援被胡歌拒绝!别再一腔热情地为难爱豆了

来源:现代快报全媒体编辑:邵倩倩2019-11-08 16:22分享
摘要:自以为"贴心"的胡椒粉或许没想到,一腔热情付诸流水,胡歌"不领情"。胡歌直言"这种行为违背了自己强调理智追星的初衷;不希望用特殊的方式制造盛世假象。"

胡歌道歉了!

11 月 6 日,胡歌发表长文评论"先说声抱歉,自己对粉丝应援的态度不认同、不支持,这次应援款项无论是数目还是最终的用途,都不能接受。"

事件起因于胡歌粉丝为宣传其电影《南方车站的聚会》募集了 80 多万人民币捐款,该笔款项原计划用于购买电影票赠送粉丝和观众、在全国多个大中型城市电影院包场、线上活动相关礼品制作及相关应援材料制作等。总之,不为一己之力,集资支持胡歌新电影。

自以为"贴心"的胡椒粉或许没想到,一腔热情付诸流水,胡歌"不领情"。胡歌直言"这种行为违背了自己强调理智追星的初衷;不希望用特殊的方式制造盛世假象。"

或许有些人不理解,粉丝为什么要斥巨资花钱应援?

这届粉丝太难了!追星真是太花钱了!喜欢一个人不再是一个班级一盒卡带轮流听,不再满足于盯着床头的海报一看就是一天。如今,买手办、购周边、刷票房、打榜 …… 每一项都太花钱了!

不知从什么时候开始,"应援"风气有点歪了。在流量的压力,攀比的风气之下,包公交包大牌包游艇包飞机,只有想不到没有花钱办不到。更要命的是,还诞生了许多以此谋生的"粉头",这些人并不一定真是某个艺人的粉丝,却把"应援"做成了一门生意。

花了这么多钱,还没讨到好,粉丝难免意难平,逼得正主出来圆场。

"应援"这件事不仅粉丝有压力,讲真,艺人同样鸭梨山大。

蔡依林、朱一龙、张艺兴、彭昱畅 …… 大把明星曾在各种场合说"不要送礼物";

李汶翰恳求"私生饭":能不能别帮我值机了;

肖战为北京首都国际机场延误事件道歉,因为粉丝找"代拍"围堵肖战,闯进廊桥甚至停机坪;

各种"应援"方式眼花缭乱,集资只是基础款,更有甚者不惜造成安全隐患。

上海虹桥机场就曾发生大批粉丝疯狂围堵明星,将机场自动扶梯玻璃挤碎,造成危险的恶劣行为。

原本,粉丝追星追的就是理想中的自己,粉丝被偶像外貌、专业、人品等各个方面吸引,愿意为他付出时间和金钱,偶像也因为粉丝支持,星途走得更加顺利和坦荡。双方共同成长,各自绽放。但如今,多少人追个星把自己追丢了!

偶像是什么,偶像是榜样!这次,胡歌这波"非常规操作"直指"应援"痛点,看似不近人情,釜底抽薪,实则是在以身作则,替所有深陷"流量 KPI "压力的艺人喊话。更是作为一个演员,帮《南方车站的聚会》去假存真。

如今,当个观众挺无辜的,热歌榜排名前十的歌,都是没听过的。看了部流量电影,都不好意思晒朋友圈。"流量"是把双刃剑,对电影对艺人都是。有多少人因为"流量"这个词而忽视了艺人本身,有多少人又因为"流量"二字拒绝了很多优秀作品。

市场为王的当下,能够说出"我希望我们能更加长远地、健康地走下去,我们不仅要有温度,更要有风骨,演技好不好作品行不行,我自己负责,自己承担"这种话,需要极大勇气。"硬核拒绝"的胡歌,恰恰是身体力行告诉那些爱他的人,喜欢是放肆而爱是克制。

"艺人"二字背后,该是作品得到认可,而非所谓虚无的牌面加持。

"拒绝粉丝集资应援"背后,值得讨论的点在于"粉丝和偶像应保持怎样的关系?"

粉丝和偶像之间,就像火炉。靠得太近会烫,离得太远,会冷。最好的距离就是,你在舞台上发光,我在舞台下仰望。真正的爱是用对方喜欢的方式,给予彼此一个互相尊重的安全距离。

从这个角度,三观很正的胡歌,不该说"抱歉"。

理智追星,接近作品,远离生活。

相关阅读
相关阅读