头条

远看一幅画!国宝级甲骨文书法你认识几个字?

来源:现代快报全媒体编辑:邵倩倩2019-11-08 21:07分享
摘要:见多了隶书楷书行书草书,甲骨文书法有着怎样的独特风采?作为档案的甲骨文书法,诉说着怎样的前世今生传奇?甲骨文与江苏,又有何渊源?

现代快报讯(记者 刘静妍)今年是甲骨文发现和研究 120 周年。甲骨文,虽然出土于河南安阳殷墟,但江苏历来是研究重镇之一。在江苏省档案馆甲骨文档案资料库,虽然没有甲骨原件,但收集了国内外甲骨文有关档案资料,还有 2000 多件甲骨文书法作品,续写着古老文字的今生传奇,令人叹为观止。

△ 甲骨文书画

见多了隶书楷书行书草书,甲骨文书法有着怎样的独特风采?作为档案的甲骨文书法,诉说着怎样的前世今生传奇?甲骨文与江苏,又有何渊源?

好的甲骨文书法作品,就像一幅画

"甲骨文很古老,但甲骨文书法是一种新兴的书法形式。"江苏省档案馆馆员蓝晓霞说。隶书楷书草书作品传之久远,但 120 年以前,没有人用甲骨文创作书法。当甲骨文与书法结合,就产生了一种新的书法艺术。甲骨文学者运用目前已辨认出的文字,编写成对联、诗歌、文章,以此来推广甲骨文。相比其他书法形式,甲骨文书法难度大、门槛高。写甲骨文书法,非常考验功底。一幅好的甲骨文书法,就像一幅画,十分讲究布局。

△ 甲骨文书画

"殷墟甲骨文,被称为中国古代最早的‘档案库’。"蓝晓霞说,江苏省档案馆甲骨文档案资料库有 3000 多件藏品,虽然都不是甲骨文原件,但汇聚了甲骨文书法艺术作品、学术研究成果和文创作品。甲骨文书法字画库是主体,藏有 2000 多件以甲骨文形式书写的书法作品。

蓝晓霞认为,甲骨文书法,是推广甲骨文最好的形式之一。甲骨文原件非常珍贵,一般很难见到,而且目前拓片的数量也很少,只有到殷墟博物馆,或是等到各大博物馆有大型展出,人们才得以一睹真容。而甲骨文书法艺术作品,以人们喜闻乐见的形式呈现,承担起了向大众普及的功能。通过甲骨文书法,不少爱好者得以近距离认识这种古老的文字。

国宝级甲骨文书法,作者是甲骨学大师

在江苏省档案馆,董作宾的甲骨文诗作《小窗鸡鸣》,堪称国宝级藏品。1998 年,董作宾的儿子董玉京来到南京,与江苏省甲骨文学会交流。1999 年,在甲骨文发现和研究 100 周年之际,董玉京将父亲的作品捐给了江苏省甲骨文学会,而学会又将这件作品交给了江苏省档案馆保存。

董作宾是著名的"甲骨四堂"之一,他与王国维、郭沫若、罗振玉齐名,四人的字中都有一个"堂"字。曾在南京参与考古发掘甲骨文的学者中,董作宾就是其一。" YH127 坑就是在他的主持下挖掘、整理的。他曾用油纸蒙在甲骨上,把文字一个个描摹下来。他的甲骨文书法,深得甲骨文刻法的真传。"蓝晓霞说。董作宾研究甲骨文,还出了许多著作。甲骨文的"贞"字,就是他发现的。甲骨文中的"贞人",是指占卜的人。这个"关键字"的破解,就像获得了一把钥匙,在甲骨文研究领域,开启了很多当时未解之谜。

△ 甲骨文研究资料

另一件重量级藏品,是民国学者杨仲子的一副甲骨文书法对联。馆藏的研究类文书中,包含了罗振玉的《殷商贞卜文字考》、孙诒让的《契文举例》稿本等研究文献。

从安阳远道而来,甲骨曾在南京清理发掘

董作宾等当时的知名学者,为何会在南京发掘甲骨文?

当时,历史语言研究所被派往安阳。最有名的一次发掘,是在安阳小屯发现了 YH127 坑,体量巨大。由于露天作业不方便,还要防盗贼盯着这些文物,所以,这批甲骨被从安阳整体运到南京,进行室内考古发掘,共清理出甲骨 17096 片。YH127 坑出土的大量龟甲中,有著名的"大龟四版",是四个相对大片、完整的龟甲,相比残缺不全的碎片而言,显得尤为珍贵。

甲骨主要是用于占卜,因此成为殷墟卜辞,比如,当天可不可以外出打猎,需要占卜一下。此外,甲骨文也记载了殷商王室的政治、经济、文化、社会等各方面状况。学者们对甲骨文进行了整理、编号、拓印、识别和解读。"甲骨文出土情况非常复杂,同一个龟版上,可能记录了好几件事,还有的龟版是用来练手的,相当于练字的草稿,并非真正用于记事 …… 这些需要都辨别。"蓝晓霞说。

甲骨文与江苏渊源深厚,不少知名学者曾在南京研究甲骨文;甲骨文的第一部著录的作者,也是江苏人。

△ 甲骨文文创

【链接】

破译的甲骨文字仅 1300 多字

据中国新闻网近日报道,从 1899 年甲骨文发现至今,分布在全世界的甲骨片收藏数字在 13 万至 15 万之间;也有一说认为,目前海内外共有 16 万片,共有单字 4300 多个。其中 2000 多字有人进行过研究,但目前取得共识的破译字仅 1300 多字,也有一说是 1500 多字。

"学者对甲骨文的研究,包括对甲骨文的释义,也就是对甲骨文字的诠释:文字为什么这么写,表达了什么意思。"蓝晓霞说,现在每一个汉字都有规范的写法,而甲骨文不一样,它们就像是一幅幅画,同一个字可能有不同的"画"法,但表达的意思是一样的。另一方面,常用汉字有 6000 多字,甲骨文中不少文字,可能目前常用汉字里没有。

甲骨文研究,仍属小众领域

"目前,甲骨文研究现状不容乐观,还属于比较小众的领域。"蓝晓霞说,从事甲骨文研究的人较少,多是民间组织团体。对甲骨文感兴趣的群体,以老人和小朋友居多,而处于中间段的年轻人很少。从全国分布看,研究团体分布比较松散,缺少统一的集中平台。

由于甲骨文研究的小众,相关的出版图书的印量也较少,这反过来又导致,很多人接触不到甲骨文研究相关材料。"江苏省档案馆甲骨文档案资料库,希望建成一个统一的展示平台,将专家学者手头的资源保存下来,并向公众开放利用,有兴趣的人都可以来查阅,也欢迎社会各界人士捐赠。"蓝晓霞说。

相关阅读
相关阅读