头条

财经猎豹 | 金主驰援“1元保卫战”,*ST华业保留一线生机

来源:现代快报全媒体编辑:张爱红2019-11-09 17:43分享
摘要:11月8日,此前已经连续17个交易日收盘价低于1元的*ST华业,在面临“面值退市”的关键日上演“地天板”,收盘报0.95元。

现代快报讯(记者 谷伟 王天驰)11月8日,此前已经连续17个交易日收盘价低于1元的*ST华业,在面临“面值退市”的关键日上演“地天板”,收盘报0.95元。未来两个交易日内,只要股价在目前基础上涨逾5分钱,便能暂时熬过“面退”关口,重新赢得舒缓空间。

命运日迎来“地天板”,保留一线生机

11月8日早盘,*ST华业走出“地天板”,在开盘一度跌至0.86元的窘境下,股价盘中迅速拉升涨停至0.95元。截至周五收盘,*ST华业报0.95元,距离1元“面值退市”红线只差一个涨停板。虽然只要涨5分钱便能“活下来”,但是留给公司的时间也只剩下2个交易日了。

△*ST华业11月8日分时图 截图

11月8日,对已经连续17个交易收盘价低于1元的*ST华业来说,是一场关乎命运的考验。11月7日*ST华业收盘价为0.9元,哪怕11月8日收盘时股价只跌一分钱,即便之后两个交易日连续收获涨停,其股价也不能回到1元以上,将触及“面值退市”条款。

北京华业资本控股股份有限公司成立于1998年,2000年挂牌上交所主板上市,主营业务包括房地产、医疗健康、金融和矿业四大板块。2018年遭遇合同诈骗事件,直接导致公司存量应收账款面临部分或全部无法收回风险,公司全年业绩出现大变脸,亏损超过46亿元。2019年4月,由于公司年报被审计机构出具“无法表示意见”,股票名称变更为“*ST华业”。

此后,*ST华业股价持续下跌,从6月开始,公司便陷入“1元保卫战”,在“面值退市”边缘挣扎徘徊。今年,面值退市股频现,*ST华业表现出了极强的求生欲,已经出现了4次连续10余个交易日股价低于面值的情况。

金主火速驰援“1元保卫战”

就在公司第四次面临退市危机时刻,*ST华业等到了金主驰援。11月7日,*ST华业发布《关于平泉市金宝矿业有限公司部分要约收购公司股票提示性公告》称,金宝矿业向其发来《告知函》,鉴于公司因遭受合同诈骗后陷入严重财务危机,考虑到上市公司房地产板块具有较高价值,旗下医疗资产具有较强盈利能力,具有挽救价值,金宝矿业拟作为投资人通过部分要约的方式收购上市公司5%的股票。

公告显示,11月7日,金宝矿业已经依照《告知函》约定,向中国证券登记结算有限责任公司上海分公司(备用金)银行账户汇入本次要约收购的履约保证金1600万元。

依靠金宝矿业的火速驰援,*ST华业又一次在生死线赢得了喘息机会。而上一次解除“面退”警报则是依靠公司实控人抛出的自救计划。9月15日晚间,当时已经连续16个交易日跌破一元面值的*ST华业发布公告称,为支持公司债务重组,增加公司可持续经营资产,公司实控人周文焕及西藏恒久同意将重庆思亚医药50%股权无偿注入公司,另外50%股权由公司及金融债权人共同设立的有限合伙企业平台接收。

实控人这一出无偿捐股的方案帮助一度帮助公司暂缓“面退”风险,公司股价于9月16日涨停后重回1元安全线。但是好景不长,很快股价又再次跌破面值,“1元保卫战”一直持续至今。

“面值退市”趋于常态化,部分公司自救未果

从2018年底的中弘股份成为第一只“面值退市”股以来,“面值退市”的现象频繁发生。期间,也有不少公司力图自救,但是收效甚微。

例如,上一家“面值退市”公司*ST神城,曾在9月拟与河南豫发集团签署投资协议,推动重整程序,公司股价连续上涨后,一度脱离“面退”红线,但是1个月后还是无力回天,公司股票目前已经被停牌。

此外,华信国际曾在今年8月份抛出公告称,已与焦作市中州炭素有限责任公司签订《重组意向协议书》,双方就由中州炭素协调帮助公司摆脱债务危机等事宜达成了合作意向。遗憾的是,这次重组方案也没能帮助华信国际留在A股市场,公司股票已于11月1日摘牌退市。

现代快报财经猎豹梳理发现,截至11月8日收盘,包括*ST华业在内,A股市场仍有多只股票处在“面值退市”边缘。其中,退市大控、印纪退、长生退目前均已进入退市整理期,*ST神城股票已被停牌,正在等待交易所作出相关决定。另外,*ST锐电、*ST欧浦、*ST鹏起、*ST信威、ST中南、*ST庞大、*ST飞马、ST天宝、*ST九有9只个股股价均在1.2元以下。

相关阅读
相关阅读