头条

进博会上响起吴侬软语,苏州评弹惊艳亮相超圈粉

来源:现代快报全媒体编辑:郭子煜2019-11-09 21:46分享
摘要:11月9日,在第二届中国国际进口博览会所在的国家会展中心中央广场上,两位苏州评弹演员自弹自唱,韵律优美的吴侬软语让人仿佛进入江南水乡。

现代快报讯 “太湖美呀太湖美,美就美在太湖水……”11月9日上午,在第二届中国国际进口博览会所在的国家会展中心中央广场上,两位苏州评弹演员自弹自唱,韵律优美的吴侬软语惊艳亮相,让人仿佛进入江南水乡。现代快报记者了解到,苏州评弹代表作为江苏的国家级非遗代表,在进博会期间进行公益文化展演,既展现了江苏民俗文化特色,也彰显了江苏欢迎世界宾客的开放姿态。


舞台上,一男一女穿着长衫和旗袍,手里分别拨动着三弦和琵琶,自弹自唱,一应一和;舞台下,观众们陶醉在这悠悠乐声中,很多人都拿出手机拍个不停。来自吉林的观众韩旭华闻声而来,他告诉现代快报记者,以前从来没有听过苏州评弹。“比较新鲜,很有江南韵味。”他说希望有机会去江苏看看,亲身感受江南的风土人情。来自杭州的陶国强也很喜欢苏州评弹。“今年十一假期我们去苏州玩,还特地去欣赏了苏州评弹。”他说,评弹艺术很是让人赏心悦目,特别适合斟一杯茶,坐着慢慢欣赏。


现代快报记者了解到,此次演奏的两首曲目是《太湖美》和《赏中秋》。考虑到语言的问题,舞台上方还贴心地打出了字幕。苏州市评弹团副团长林建方介绍,这两首作品都是大家耳熟能详的,也展现了原汁原味的“苏式慢生活”。其中,《太湖美》采用的是江南小调的编排,表现了太湖流域的物产丰饶和秀美风光,以及江苏人对大自然的热爱和对美好生活的向往。《赏中秋》取材于民间故事《白蛇传》,描述了许仙和白娘子在八月中秋在山塘河上泛舟观景,小酌对饮,互诉衷肠。“苏州评弹是江苏曲艺中重要的曲类,也是苏州文化‘三朵金花’之一。此次能代表江苏来参加展演,我们感觉非常荣幸。”


两名参加演出的演员为陆佳麒和袁佳颖,他们都出生于1996年,是苏州市评弹团的优秀青年演员,也是江苏名师盛小云结对的学生。“学习苏州评弹有八年了,这是第一次踏上国际盛会的舞台非常激动。”陆佳麒表示,苏州评弹在江浙沪比较有名气,希望借助此次平台把它推广到国内、国际舞台上。作为青年传承人,袁佳颖也表示,希望能保护传承好地方曲艺,让苏州评弹展现出新时代的风采。


“他们身上有着新一代评弹青年的时代特征和继承优秀传统文化的精神风貌,他们将以苏州评弹这一最能代表‘苏式慢生活’的文化表达,来讲述中国故事、苏州故事。”林建方说。


现代快报+/ZAKER南京 张瑜 徐岑 蔡梦莹/文 施向辉 顾炜/摄

 

相关阅读
相关阅读