头条

跨越1600年,这场玉器展告诉你古人生活有多精致

来源:现代快报全媒体编辑:郭子煜2019-11-09 22:07分享
摘要:都说,环佩玎珰。你知道,1600多年前贵族的玉佩饰有多讲究吗?你知道,1600多年前的南京人腰带上的玉挂钩有多讲究吗?

现代快报讯(记者 胡玉梅 钱念秋 文/摄)都说,环佩玎珰。你知道,1600多年前贵族的玉佩饰有多讲究吗?你知道,1600多年前的南京人腰带上的玉挂钩有多讲究吗?

11月9日,“古道今承—-张清雷玉雕作品及南京市博物总馆馆藏玉器联展”在六朝博物馆正式开展。这场展览,汇集了古今玉器珍品,不仅有东晋、宋代、元代、明代……各时期的珍贵玉器,还有中国玉石雕刻大师、江苏省工艺美术大师张清雷的87件玉雕作品。现场,张清雷还把自己雕刻的龙形辟邪捐赠给了六朝博物馆。

奢华!1600年前的玉佩长这样

螭首玉带钩、心形佩、玉腰带、婴戏玉杯……一进展厅,观众的目光就被展柜里的珍贵玉器“吸”走了。

在古代,人们认为玉能通灵,所以,皇室贵族辞世后,都喜欢用玉器陪葬。这次展览,就特别展出了东晋贵族高崧家族墓出土的心形佩和玉带钩。只见心形佩巴掌大小,呈椭圆形,顶部起尖,下部圆弧,中间有圆形大孔。佩上的纹饰讲究,两面都雕刻着首尾相交的蟠螭,并辅以云气等,看起来贵气十足。而玉带钩看起来十分圆润通透,带钩的头部雕刻着一条螭龙。

△心形配(左)螭首玉带钩(右)

专家介绍说,这两件玉器都出土于高崧家族墓。“1998年,南京东郊发现了3座大型墓葬,呈品字形。其中,二号墓还出土了砖质墓志,墓志显示,墓主人是东晋贵族、侍中高崧夫妇,而二号墓、三号墓推测是高崧的父母高悝夫妇和高崧的儿子。”专家说,尽管六朝时社会动荡不安,六朝墓几乎是十墓九空,但高崧家族墓只有三号墓被盗过,一号和二号墓,都完好,出土了金、银、铜、铁、玉石、玻璃、琥珀、水晶等珍贵文物200余件。

出土的玉器中,心形佩和螭首玉带钩都非常精致奢华。“玉带钩,就是腰带上的挂钩。从这件玉器的造型和工艺来看,六朝时,南京的玉器工艺水平已经非常高了。”

精致!古代贵族的腰带美到爆

“这是古代人的腰带吗?都是玉做的?太奢华。”展厅中,一件南京将军山沐英家族墓中出土的玉带板,让观众发出了啧啧的赞叹。细细看去,这件玉带板,是玉腰带的重要配件。玉腰带便是用一片片玉组合在一起的。尽管已经过去了几百年,但这些玉带板看上去还是透着盈盈的光泽。

不远处,一件蟠螭纹玉带饰可谓巧夺天工。“它是用椭圆形的整玉雕琢的,雕琢时从中间钻出-一个直径为1.8厘米的圆孔,然后从侧面将玉剖成两片,连接处琢成扣环,使两玉片张合自如。同时,在两玉片的正面用高浮雕的手法各琢一条条蟠螭,螭首相对。”现场,专家介绍说,这件蟠螭纹玉带饰是南京溧水区元代墓中出土的,从工艺、珍贵角度来看,墓主身份非常高贵,一般人用不起。

△玉腰带

专家说,从隋唐时期开始,从皇室到普通达官显贵,都以玉带为荣,从玉带的底色还能看出官阶。“蟠螭纹玉带饰,应该也是古人系在腰上的,是腰带的其中一个配件。隋炀帝的陵墓里就出土了完整的十三环金玉蹀躞带,超级奢华精致。由此可见,古人对腰带的讲究。”

灵动!这头辟邪很彪悍

展厅里,除了南京市博物总馆捧出的各种珍贵玉器外,中国玉石大师张清雷也带来了87件玉雕作品。

现代快报记者注意到,张清雷的玉雕作品中,大多数都是辟邪,它们或怒吼,或低鸣,或嬉戏……造型不一,件件都很生动。现场,张清雷把其中的一件展品龙形辟邪捐赠给了南京市博物总馆。

△龙形辟邪

据介绍,张清雷17岁开始从事玉雕行业,对于辟邪的雕琢有独家秘笈,被业内成为“辟邪王”。这次捐赠的龙形辟邪,用一块青玉雕刻而成,辟邪身姿矫健,昂首向天,阔口微张,神情彪悍,气势威猛。“这件作品是用三角形的青玉籽料雕刻的。三角形的籽料一般来说很难下刀,我也是有一次参观上海博物馆的一件陶器时,突发灵感制作的。”张清雷介绍说,这件作品花费了他半年的时间。

△玉雕大师张清雷向六朝博物馆捐赠作品

张清雷说,辟邪是1500年前南朝帝王的守陵神兽,他雕刻辟邪,不仅展示的是辟邪的艺术之美,更是一种文化的传承。

 

相关阅读
相关阅读