头条

真的!银河系中心有黑洞

来源:现代快报全媒体编辑:吴嫣然2019-11-15 22:16分享
摘要:11月15日,2019未来科学大奖高峰论坛在北京举办。在“天体物理:黑洞”分论坛上,上海天文台台长、研究员沈志强透露,银河系中心真的有一个黑洞,预计明年可以公布。

现代快报讯(见习记者 徐可 记者 胡玉梅)黑洞是宇宙中最奇妙的天体。

△中科院上海天文台台长、研究员沈志强

有人说黑洞在宇宙中到处漫游,有时会遇上我们的地球,如果掉进黑洞,穿过虫洞,就开始了星际旅行;有人说,宇宙中有非常大的黑洞,银河系中心就有一个大黑洞,总有一天我们被吞进去…… 黑洞那么神奇,到哪里去找它?科学家眼中的黑洞又是什么样?11月15日,2019未来科学大奖高峰论坛在北京举办。在“天体物理:黑洞”分论坛上,上海天文台台长、研究员沈志强透露,银河系中心真的有一个黑洞,预计明年可以公布。

“甜甜圈”是个自转体,南北不对称

△M87

  今年4月10日,“事件视界望远镜”(EHT)重大成果发布会在上海天文台与世界其它地方举行。发布的距离地球5500万光年、质量约为太阳的65亿倍的室女座中心的黑洞(M87*)的照片长得像个“甜甜圈”。

这也是人类首次看见的黑洞。据统计全球已有近45亿人看到了这张照片。假设可以星际旅行,那我们看到的黑洞M87长什么样?论坛上,沈志强播放了一段小视频。随着距离的变化,一颗颗星星从眼前掠过,而后是红色的抛射物,渐渐靠近室女座中心,看见一个类似甜甜圈一样的天体。为什么看起来像甜甜圈?这是因为,M87超大质量黑洞的阴影是一个中心暗,边缘明亮的环状结构,它是一个有自转的黑洞,背对地球自旋,南北不对称。M87周边环境如何,它究竟长什么样,有没有更细节的内容?沈志强说,EHT对黑洞M87的研究并没有停止,还在深入研究,这些问题也都是他们继续研究的方向。

银河系中心有黑洞,距离地球2.6万光年

第一张黑洞照片出现了,那么第二张、第三张……它们会继续和观众见面吗?沈志强说,都会有的。 “从广义上来说,每个星系可能都有黑洞。”沈志强告诉现代快报记者,宇宙中藏着许多黑洞,只是观测条件有限,我们尚未能揭开它们的“庐山真面目”。沈志强透露,实际上,除了室女座星系M87黑洞之外,他们还观测到一个银河系中心的黑洞。“这个黑洞离地球更近,有2.6万光年的距离。而M87黑洞比这个银河系中心黑洞远两千倍。” 银河系中心的黑洞长什么样,是甜甜圈,还是眼睛,或者是旋涡形的?沈志强笑笑,这些都等正式公布的时候,会揭开谜底。沈志强透露,银河系中心的黑洞是个“小不点”。“它的直径远没有地球到太阳的距离长,却可能影响到整个银河系的演化。”小小的“体型”,却能搅动整个银河系,为什么它有如此大的威力?沈志强表示,这还是个待解之谜。“这个黑洞与银河系一定有某种关系,具体是什么关系还是个待研究的问题。但可以说,黑洞和所在星系是共同演化的。

寻找不易,想把“天眼”直接发射到太空

黑洞是一种被极度压缩的宇宙天体,在宇宙中是超级神秘的存在。

不过,黑洞也并不是漆黑一片,本身有一点光,有阴影。黑洞质量越大,阴影越大。

想要给黑洞拍照,一个字:难!有人打比方说,给黑洞拍照,就像我们站在地球上去观看一枚放在月球表面的橙子。

为了给黑洞拍照,全球大联动。沈志强告诉现代快报记者,全球六地的8个地面射电望远镜共同形成了一张观测网,构建起一个口径等同于地球直径的“虚拟”望远镜,向被选中的黑洞撒出一张网,然后,捞回海量数据,为我们勾勒出黑洞的模样。这8架射电天文望远镜分布在美国夏威夷和亚利桑那、墨西哥、智利、西班牙和南极,海拔位置都很高,如:位于夏威夷的射电望远镜海拔4000多米,云都在下面。

尽管全球有“8只眼睛”一起工作,但还是困难重重。“黑洞成像,必须在合适的观测波段——亚毫米波进行,对设备的精确度和灵敏度要求极高,同时,要天时地利配合。每年,只有4月是最佳观测时机。如果天气不好,也观测不了。”沈志强透露,为了更好地进一步探索黑洞奥秘,科学家们已开始讨论把事件视界望远镜发射到太空,这样就能摆脱大气的影响。

掉进黑洞,真的能星际旅行吗?

有人说,掉进黑洞,穿过虫洞,就开始了星际旅行。

科幻大片《星际穿越》中就有这样“脑洞大开”的情节:男主角进入黑洞后,不仅在星际旅行了一番,还活着全身而退。如果有人真的掉进了黑洞,过程和看到的景象是《星际穿越》中所演的这样吗?沈志强告诉现代快报记者,如果掉进黑洞,结局是个什么样子,无法预估。他说,进入黑洞之后会发生什么还没法知道。在黑洞的最中心,也许是平行宇宙的另外一个入口。但这目前还没有定论,也并不意味着没有科学依据。“不过,现在还在地球上,还是活在当下。”沈志强说。

 

相关阅读
相关阅读