头条

中国足协发布通知暂缓俱乐部签署合同,要对球员薪资“动刀子”了

来源:现代快报全媒体编辑:张宇2019-11-20 22:10分享
摘要:11月20日下午,中国足协通过官网发布了《中国足球协会关于各职业俱乐部暂缓签署球员工作合同的通知》。

现代快报讯(记者王卫)11月20日下午,中国足协通过官网发布了《中国足球协会关于各职业俱乐部暂缓签署球员工作合同的通知》。目的何在?足协表示,暂缓各俱乐部与球员签署工作合同,是因为将会对现有的一些制度和规定作补充、完善和调整。这已经不是足协第一次对球员合同“动刀子”了,2018年底,中国足协在联赛总结会上就曾出台“四大帽”,其中“一帽”就是球员“限薪帽”。如今,足协再次出击,不知中国球员的“钱袋子”又将损失几何。

为什么?

推动各级职业联赛的健康发展

根据《中国足球协会关于各职业俱乐部暂缓签署球员工作合同的通知》,各中超俱乐部、中甲俱乐部和中乙俱乐部暂缓与国内球员签署个人工作合同,包括但不限于草签协议、新签合同和续约合同等。

紧接着,中国足协又在官网上发布了关于该通知的说明。据足协介绍,制定该项通知,足协前期做了广泛调研,听取了部分职业俱乐部及专家的意见和建议,意见将会对足协现有的一些制度和规定作补充、完善和调整,该意见计划于12月初公布。同时,足协表示意见制订的原则是推动各级职业联赛的健康发展,降低职业联赛俱乐部财务负担,规范薪酬体系、转会市场,严格监管措施,推进职业俱乐部青训工作并保护俱乐部青训利益。在新的政策调整正式公布之前,足协敦促,暂缓各职业俱乐部与球员签署新的工作合同。

买卖球员和球员薪资,是各职业俱乐部最大的两项开支。就在足协该通知下发一天前,江苏苏宁足球俱乐部在为女足举行庆功宴时就表示,对于企业而言,中国的足球运动还处于高投入低回报的发展阶段,由于竞技比赛的不确定性,企业投资足球需要独自承担巨大的经济压力,还可能面临着误解和舆论。足协此举,无疑是从顶层方面为职业俱乐部“减负”。

比一比!

叙利亚进球功臣月薪仅千余元

巧合的是,在中国足协发布通知之前,中国球员薪资水平的话题在网上已经炒了一整天。近期,国足刚刚在世界杯预选赛上输给叙利亚,叙利亚球员工资几何?据权威球员转会身价网站“德转”消息,在叙利亚2:1战胜中国队的比赛中为叙利亚打进第一粒进球的乌萨马·奥马里,月薪10万叙利亚磅,约合人民币1600元。

而在场上与叙利亚球员“对拼”的中国主力国脚,在俱乐部基本都是拿顶薪,年薪普遍在税后千万左右,甚至更高,折合月薪约80万元人民币。在2018年中国足协出台的四大帽中,限制球队最高国内球员薪水不得超过税前1000万元人民币,考虑到足球运动员的高额缴税,球员税后年薪被限制到约550万左右,即便如此,折合人民币每月到手也有45万元左右,与叙利亚进球功臣的月薪1600元相比,仍然是天文数字。

在中国足协下发通知之前,叙利亚国家队队长、前河南建业外援萨利赫谈论中国球员薪水的话题甚至冲上了微博热搜榜前20。萨利赫在接受媒体采访时表示,中国队中只有武磊一名非常出色的球员,而叙利亚阵中有很多,而且更年轻,他们更加饥渴,比赛热情不会因收入而改变,而中国球员比较安逸,容易满足,缺乏一点向上的动力。很明显,在萨利赫看来,中国球员的高薪让他们安于现状、不求上进。

链接

人民日报体育部:阴阳合同扣罚3分

在中国足协下发通知后,人民日报体育部官方微博发布消息称:2020赛季中国足球职业联赛外援政策保持不变,依然是可以引进4外援,首发上场3外援。U23政策不变。球员限薪将有大动作:中超俱乐部依然不能超过1000万人民币,中甲和中乙联赛下赛季的顶薪分别是500万元和300万元。这有利于给俱乐部减负,也有利于激励中国球员去国外联赛闯荡。如果发现有阴阳合同,发现一例,就罚掉违规俱乐部3个联赛积分。

相关阅读
相关阅读