头条

开幕倒计时500天!长三角区域首次承办世界园艺博览会,扬州发出全球邀约

来源:交汇点编辑:周冬梅2019-11-25 15:40分享
摘要:

距离2021扬州世界园艺博览会正式开幕还有500天时间,位于扬州仪征枣林湾旅游度假区的世园会基地已进入紧张备战,在3500亩背山临湖的园址之上,场地平整工程全面铺开,与之相配套的国家级示范铜山体育特色小镇也正式启动。这是全球最高规格的园艺界“奥林匹克”盛会首次落户长三角地区,为区域一体化国家战略的实施增添了融合发展促媒。

  

  世界园艺博览会,旨在展示全球园艺最新成果,促进人与自然和谐共生。中国已有昆明、西安、青岛、唐山多座城市承办,2019年北京世园会的高品质、高规格引起了全球关注。扬州以深厚园艺底蕴、绿杨城廓底色、绿色城市品位等优势赢得2021世园会承办权,择址长三角顶端、宁扬交界处的仪征枣林湾旅游度假区。

  

  枣林湾拥有“三山、五湖、两泉、一河”丰富自然景观、400余种多样化植物,历经10年生态留白、水土涵养,方圆68平方公里已成为文旅文创、体育运动、科技研发和养生养老绿色健康产业集聚区,2018第十届江苏省园艺博览会在此举办,吸引了长三角地区120万客流,创历届省园博会之最。

  

  2021扬州世园会突出“绿色城市,健康生活”主题的形象演绎和世界浪漫园艺生活体验、中华园艺文化展示,规划不低于50个主题展园。扬州充分发挥“一路一带”交汇之城、世界运河历史文化名城合作组织所在地等独特优势,向国内外名城发出了参展邀请;同时,面向全球公开征集世园会官方会徽、吉祥物、会歌、宣传语。把全球园艺精华引入扬州,用东方语汇向世界讲述中国美好故事,为纪念最具世界影响的造园宝典《园冶》成书于仪征,体现“虽由人作,宛自天开”理念,《园冶》主题园已顺利开放,1800亩中国展园(江苏展园)先导区全面建成,向公众展现中国园林的博大精深。

  

  与历届世园会不同的是,可持续利用、全方位融合成为2021扬州世园会的一大特点。围绕国家级旅游度假区、宁扬融合发展示范区的打造,扬州世园会实行“运营前置,一主多辅”全新办会模式。

  

  一方面,注重空间的柔性开放,建筑的后续利用,成功招引了总投资300亿,集狂野世界和山海奇幻体验景区、主题度假酒店、文化演艺与休闲度假小镇于一体的世界级文化旅游综合体;另一方面,充分发挥周边山地、水域资源丰富的优势,与国家体育总局直属上市公司中体产业全面合作,开发建设5.2平方公里国家首批试点体育特色小镇,小镇以新西兰“皇后小镇”为标杆,建设“体育+教育”、“体育+休闲”、“体育+赛事”、“体育+康养”、“体育+文创”五大体育旅游业态,在发展汽摩、航空运动、水上运动等高端项目的同时,兼顾自行车、马术、滨水休闲、汽车露营、冰雪等大众项目,目前小镇客厅、青少年户外活动中心、产业学院等基础设施已全面启动,将于2021年至2022年陆续投运,并有“铁三项”等多场国际、全国级别品牌赛事同步举办,与世园会形成动静结合、人气共享,致力打造世界级体育人才培训基地和长三角旅游目的地。

  

  会歌、会徽、吉祥物和宣传语公开征集

  为迎接世界园艺博览会2021年4月—10月在扬州仪征枣林湾旅游度假区举办,形象展示世界园艺和中国生态文明的最新成果,生动表现“人与自然和谐共生”的办会理念和“绿色城市,健康生活”的办会主题,全面推介“水韵江苏,绿色扬州”的地域品质,2021扬州世界园艺博览会筹备工作委员会即日起面向社会发起公开征集活动,诚邀专业机构、单位和个人积极参与。

  

  征集包括会歌、会徽、吉祥物和宣传语四类。要求格调高雅、紧贴主题、彰显特色、个性原创、易于传播推广,最高单项奖金4万元人民币,获奖代表将应邀出席2021世园会开幕式。

  本项征集活动承办方为猪八戒股份有限公司,会徽、吉祥物和宣传语征集截止时间为2020年2月10日,会歌征集截止时间为2020年4月24日。征集资料详见扬州市人民政府网站“通知公告”栏或仪征市人民政府网站“公示公告”栏。咨询电话:0514—83426033,联系地址:2021扬州世园会仪征建设指挥部办公室宣传策划部(江苏省仪征枣林湾旅游度假区枣林山庄)。

相关阅读
相关阅读