头条

智慧公交创新升级,镇江市区实现刷脸坐车

来源:现代快报全媒体编辑:张爱红2019-11-26 14:27分享
摘要:11月26日上午,镇江智慧公交创新升级暨“龙易行”APP上线新闻发布会在镇江市公交有限公司举行。

现代快报讯(通讯员 张欣 记者 林清智)11月26日上午,镇江智慧公交创新升级暨“龙易行”APP上线新闻发布会在镇江市公交有限公司举行,镇江市交通运输局党委委员、副局长金国俊通报了有关情况,现代快报记者从会上获悉,镇江市交通运输局、市公交有限公司在原有的基础上,对该市的智慧公交系统进行了升级改造,推出了多项智慧公交创新举措,进一步提升了公交的智能化水平。

△发布会现场

“畅行镇江”APP迭代升级为“龙易行”APP,已正式上线。APP主要功能包括公交实时查询、公交换乘、在线充值、NFC充值、扫码乘车、刷脸乘车以及定制公交等功能。安卓手机用户目前可以在应用宝内进行下载安装,12月底前华为应用市场等其他主流应用商店内均可以支持下载安装;苹果手机用户在苹果应用商店可以直接下载安装。

“刷脸”乘车支付系统上线。该系统从11月26日开始在11路公交车上进行试运行,市民可以利用“龙易行”APP进行实名认证和人脸识别数据采集,实现“刷脸”乘车。该系统测试成功后,将逐步在镇江市区主要线路推开,争取在明年上半年前实现全覆盖。

移动NFC交通一卡通乘车功能上线。市民只要在支持NFC功能的手机使用移动“和包支付”APP中开通江苏交通一卡通电子卡(镇江)功能,就可以使用刷手机乘车。此电子卡目前可以在全国300多个城市实现互联互通。

公交到站信息查询系统升级完成。市民可以使用“龙易行”APP查询最近的公交站台信息,车辆到站站数、时间、距离信息,并可以使用导航去站台等相关功能,减少了候车等待时间。

公交各充值点将实现无现金充值功能。市民在充值点可以通过支付宝、微信支付以及银联卡刷卡给IC卡充值。镇江市公交有限公司还与农业银行合作,在三茅宫、七里甸以及金山三个网点开设公交业务办理窗口,方便市民办理公交IC卡充值等业务,后续开通公交IC卡业务办理的网点数量还会进一步增加。

镇江市公交有限公司总经理凌建锋提醒,“需要市民注意的是,目前‘龙易行’APP与‘畅行镇江’APP是并行运营,两个APP都可以使用。之后我们将发布公告,关闭‘畅行镇江’APP充值通道,预计明年4月底将停用‘畅行镇江’APP,届时‘畅行镇江’账户内的余额可以通过技术手段转至‘龙易行’APP内。”

此外,镇江市公交有限公司正在与镇江市文广集团对接,在电子站牌上进行测试。根据目前进度,预计在年底前,全市的公交站台上都可以显示新的到站时间信息,公交出行体验将得到进一步改善。

(图片来源:通讯员供图)

相关阅读
相关阅读