头条

云锦、灯彩、刻经……非遗传承人齐聚老门东,与游客零距离

来源:现代快报全媒体编辑:高霞2019-11-30 20:56分享
摘要:在老门东,小姐姐们提起了花灯,撑起了油纸伞,在云锦前驻足,被昆曲深深吸引……“抖in金陵 城市美好生活节”在这里拉开了序幕。

    现代快报讯(记者 刘静妍/文 牛华新/摄)在南京老城南的街巷,你可能随时都会偶遇身穿汉服的小姐姐。11月30日下午,在老门东,小姐姐们提起了花灯,撑起了油纸伞,在云锦前驻足,被昆曲深深吸引……“抖in金陵 城市美好生活节”在这里拉开了序幕。

    这是一场非遗大聚会。南京云锦织造技艺国家级非遗传承人周双喜、秦淮灯彩国家级非遗传承人顾业亮、金陵刻经印刷技艺国家级非遗传承人马萌青、铜雕技艺国家级非遗传承人朱炳仁、油纸伞第7代传人余万伦、泥塑非遗传承人徐远渭、粽编技艺传承人王力……多位非遗传承人带着各自的作品到现场展示。铜雕、云锦、灯彩、昆曲、口技、油纸伞、棕编、泥塑,精彩纷呈,吸引了不少游客驻足。

    细雨蒙蒙中,油纸伞第7代传人余万伦现场撑开一把伞,向游客介绍:“当年,许仙就是靠着这样的油纸伞,找到了女朋友。我是批量‘生产’许仙的人,我会做很多漂亮的油纸伞。”一位游客好奇地问:“这么好看的伞,能用来挡雨吗?”余万伦说:“当然可以,它就是雨伞。”

    现场,一个精美的云锦靠垫吸引了不少人。靠垫正中,是一个补子图案,绣着龙凤,金线勾边,熠熠生辉。“云锦寸锦寸金,是富丽堂皇的。金线勾边,是区别云锦与蜀锦、宋锦的标志。皇家专属的龙凤,是非常传统的图案。”南京云锦织造技艺国家级非遗传承人周双喜现场给大家介绍,补子原本是用于官服的,而现在用在靠垫上,让它融入普通人的日常生活。

    云锦精美绝伦,花灯也是精彩纷呈。新年将至,转眼又要到闹花灯的时候了。秦淮灯彩国家级非遗传承人顾业亮“剧透”:向日葵花灯将亮相明年的秦淮灯会,是从梵高画的向日葵中提取的元素。“传统的非遗也需要创新,需要时尚的表达。同时,希望通过新媒体的平台,将非遗展现给年轻人看。”顾业亮说。

    现场,不仅有南京的非遗,还有不少非遗传承人从外地赶来。铜雕技艺国家级非遗传承人朱炳仁从杭州赶来,他说,“中国的铜文化,有着5000年历史,而现在铜器淡出了人们的生活,这是非常遗憾的。非遗只有融入人们的生活,才有生命力。”

 

相关阅读
相关阅读