头条

“爹爹,你落叶归根了!”新增南京大屠杀死难者遗属参加“家祭”

来源:现代快报全媒体编辑:苏湘洋2019-12-03 13:13分享
摘要:南京大屠杀幸存者夏淑琴、葛道荣、马庭宝、艾义英、陶秀华在“哭墙”前祭拜了亲人。

现代快报讯 12月3日上午,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行南京大屠杀死难者“家祭”。南京大屠杀幸存者夏淑琴、葛道荣、马庭宝、艾义英、陶秀华在“哭墙”前祭拜了亲人。

上午十点左右,南京大屠杀死难者家庭祭告活动正式开始。敬献花篮,全体人员三鞠躬,随后南京大屠杀死难者遗属代表向亲人献花,寄托哀思。

△新增南京大屠杀死难者周万荣的遗属

“爹爹,你终于落叶归根了!”南京大屠杀幸存者陶秀华含着泪说。今年92岁的陶秀华(原名周成娣)告诉记者,父亲周万荣是南京大屠杀死难者,“父亲的名字是前几日刚刚刻上去的,现在父亲算是落叶归根了。”她说,现在她和儿子居住在苏州,12月2日和三个儿子来到南京,参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。“昨天来到纪念馆,就找到了父亲的名字。之前就一直希望能够把父亲的名字刻上‘哭墙’。”

周万荣是今年“哭墙”新增的唯一名字,他的名字是如何被确认的呢?陶秀华告诉现代快报记者,今年她和家人搜集资料后,和纪念馆联系。纪念馆找到了当年登记的资料,确认了她父亲的身份。

同样希望把家人名字刻在“哭墙”上的,还有南京大屠杀死难者魏少明的遗属王庆,“我们家一直有将爷爷的名字刻在‘哭墙’上的愿望,今年10月份递交申请后,发现爷爷的名字早已被刻上去了。”王庆说,魏少明是自己爱人的爷爷,南京大屠杀期间因拒绝为侵华日军带路而惨遭杀害,今年岳父的身体越来越差,家人决定一定要完成这件事,通过走访和收集资料后向纪念馆提出申请,纪念馆核实后告知他们,爷爷的名字已经在墙上了。

“11月份,我们在墙上看到了爷爷的名字,岳父当时就留下了眼泪,多年的愿望终于实现了。”王庆说,家里的长辈一直在向他们讲述当年的故事,他们也在向自己的后代讲述,希望后辈能够铭记历史,珍惜现在的和平生活。

现代快报+/ZAKER南京记者 徐梦云 白雪银/文 马晶晶 顾闻/摄

相关阅读
相关阅读