头条

快快评 | “梅罗”巅峰十年对决后,要逐渐接受金球奖的“平庸”

来源:现代快报全媒体编辑:苏湘洋2019-12-03 13:17分享
摘要:北京时间12月3日,巴黎夏特雷剧院灯火通明、群星璀璨,梅西在这里领取了2019年度金球奖。

 

现代快报+/ZAKER南京评论员 王卫

北京时间12月3日,巴黎夏特雷剧院灯火通明、群星璀璨,梅西在这里领取了2019年度金球奖。拿下这座金球之后,梅西以六座奖杯超越C罗,独享“金球之王”的称号。

作为世界足坛最重量级的个人奖项,金球奖是梅西、C罗等天王巨星最在乎的荣誉,也是评判一位球员个人“超能力”的标杆。但近两年,金球奖的评选越来越陷于争议。原因在于,没有哪位球员能够给出绝对统治级的数据和荣誉。

从2008年到2017年,C罗和梅西,凭借超水平发挥,垄断金球奖长达十年,将金球奖的评选难度一次又一次地推向高潮。个人联赛进球数、欧冠进球数、欧洲金靴奖、联赛冠军、欧冠冠军、国家队大赛冠军……这些最重要的个人数据和团队荣誉,两人几乎要以一己之力拿到半数以上,才能获得当年的金球奖。

梅西和C罗两位绝代双骄,早已将球迷的嘴养刁了!

来看看梅西2019年的数据——36粒西甲进球、职业生涯第6座欧洲金靴奖、帮助巴萨成功卫冕西甲,是梅西在2019年的所有荣誉。而在最为重要的欧冠赛场上,巴萨被利物浦绝地翻盘,梅西没能在安菲尔德的红色浪潮中挽救球队出局的命运。在美洲杯的赛场上,梅西六场比赛只拿到一粒点球,没能帮助阿根廷在半决赛中斩落巴西。

在欧冠和国家队大赛这两项金球奖评判最重要的标准上,梅西双双折戟。放在2008至2017的十年巅峰对决中,仅凭一座联赛冠军就想染指金球奖,几乎是天方夜谭。但除了梅西,今年没有其他更适合的人选。

同样,去年的金球奖得主莫德里奇,凭借欧冠奖杯和世界杯上亚军的表现获得进球,个人数据并不突出,也颇受争议。

但是,把今年和去年金球奖得主的表现放在2008年之前,你会发现,他们所获得的荣耀,足够捧起金球奖,也足以让所有质疑他们的球迷闭嘴。

“梅罗”巅峰十年对决,是竞争更是相互成就。如今,梅罗都已是年近35岁的老将,统治级表现将会越来越少。后起之秀固然不少,但梅罗之后,球迷必须逐渐接受金球奖的“平庸”。

 

相关阅读
相关阅读