头条

传承记忆,他们收集了761位南京大屠杀幸存者后代信息

来源:现代快报全媒体编辑:魏如飞2019-12-03 15:13分享
摘要:12月3日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“南京大屠杀幸存者后代传承记忆行动发布会”。

现代快报讯 12月3日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“南京大屠杀幸存者后代传承记忆行动发布会”。南京大屠杀幸存者代表夏淑琴、艾义英、葛道荣、马庭宝以及幸存者后代代表出席发布会。

据了解,纪念馆与南京侵华日军受害者援助协会自今年4月5日启动“南京大屠杀幸存者后代传承记忆行动” 以来,先后组织了204人次的幸存者及后代参加了各类活动30多场次。12月6日至12月12日,援助协会还将组织幸存者后代葛凤瑾等赴日本大阪、名古屋、静冈、东京四个城市参加证言集会,向当地民众讲述南京大屠杀历史真相。

据介绍,纪念馆与援助协会自今年8月以来,开展了“南京大屠杀幸存者后代信息调查采集”工作,截止11月份,共收集了82位幸存者家庭的761位幸存者后代信息登记表及幸存者后代家谱,这些登记表已整理录入成电子档案。

△张连红

南京侵华日军受害者援助协会会长、南京师范大学教授张连红说:“幸存者后代在传承南京大屠杀记忆过程中发挥着不可取代的作用。他们与幸存者朝夕相处,对战争创伤体验更有‘切肤之痛’,这一特殊身份,在传承南京大屠杀记忆的过程中,作用不可取代。”

他表示,传承这段创伤记忆,不是为了延续仇恨,而是要从这段人类浩劫中吸取教训,积攒和平力量,阻止新的暴行发生。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军介绍,今后纪念馆将继续开展去世的幸存者及死难者后代的信息调查采集工作,也呼吁更多的幸存者后代积极参加此项行动,为南京大屠杀这一世界记忆传承续写新的篇章,为人类和平贡献新的力量。

△马雯倩

南京大屠杀幸存者马秀英的重孙女马雯倩来到现场。22岁的马雯倩是南京晓庄学院的一名大四学生,她分享了自己在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆做志愿讲解员的经历,也正是这段经历让她更深刻地理解了“要记住历史,而不是记住仇恨”。在她看来,作为南京大屠杀幸存者的后代,有义务和责任将南京大屠杀历史记忆传承下去。

现代快报+/ZAKER南京记者 徐梦云 白雪银/文 马晶晶 顾闻/摄

相关阅读
相关阅读