头条

快快评 | “厕所沉尸冤案”得以昭雪,几多追问浮上水面

来源:现代快报全媒体编辑:魏如飞2019-12-03 19:43分享
摘要:12月3日,库尔勒“厕所沉尸案”在新疆生产建设兵团第二师中级人民法院再审宣判。法院以“事实不清、证据不足”宣布被告人李建功无罪,并当庭释放。

12月3日,库尔勒“厕所沉尸案”在新疆生产建设兵团第二师中级人民法院再审宣判。法院以“事实不清、证据不足”宣布被告人李建功无罪,并当庭释放。

回顾此案,过程并不复杂。2007年,新疆库尔勒某水泥厂一名75岁的退休女工被发现溺毙在水泥厂一间厕所内。案发后,李建功被锁定为凶嫌,原因是事发当日他曾与老妇发生争吵。2008年7月,法院一审以故意杀人罪判处李建功死缓。

李建功不服,提出上诉。随后新疆高院复核裁定,维持一审判决。进入监狱服刑后,李建功曾向新疆高院提出申诉,被驳回。

十多年来,李建功和家人持续申诉。直到2016年,新疆检察院决定对李建功案启动复查。2018年12月6日,新疆高院对此案做出再审决定,直到现在李建功被判无罪释放。

沉冤12年终得昭雪,令人欣慰。然而回顾此案,公众仍有疑问。

首先,无罪的李建功经历了12年的牢狱之灾,李建功可依法提起国家赔偿。对此,李建功妹妹李翠红对记者表示,“多年辛苦没有白费,后续将申请国家赔偿和追究导致错案人员的刑事责任”。一个看点是,李建功会得到多少国家赔偿金?此前清华博士孙夕庆被羁押1277天获国家赔偿54万,另一错案当事人河北“举报红人”李志敏,被羁押4年3个月获67万国家赔偿。参照这个标准,坐牢12年的李建功赔偿金额当在100万以上。具体多少,还要看当事人实际提请赔偿的数额和相关方面的最后裁定。

其次,公众想知道,一起并不复杂的案件,李建功为何被错判入狱?法院仅凭证言而无明确物证情况下,就判人死罪,是单纯的技术错误,还是相关人员违法违规办案,使用了非常手段?此外,李建功称在审讯期间遭遇“刑讯逼供”,是否属实?对此,相关方面应调查清楚,给当事人和公众一个交代,并对违法违纪的办案人员做出处理。

再次,与呼格案等冤案真凶出现不同,李建功案并没有明显的证据变化。十多年来,李建功曾喊冤、上诉,并称遭“刑讯逼供”,却被驳回。值得反思的是,设立相关司法程序,本就是为减少冤假错案,但是这些制度上的防错纠错机制,却一次次“失守 ”。公众有理由提出一个疑问,在这起案件中,除了具体办案人员,承担审核和把关角色的司法部门、相关责任人,是否也该问责?

最后,李建功无罪释放,留下另一个疑问:当年的案件到底是什么人干的,真凶是谁?期待公安机关抓紧侦破,揪出真正的凶手,以慰死者在天之灵。

现代快报/ZAKER南京 评论员 曹玉兵

 

 

相关阅读
相关阅读