头条

南京大屠杀幸存者后人:和平就是一张齐齐整整的全家福

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2019-12-12 13:06分享
摘要:父亲在时,他陪伴老人参加南京大屠杀死难者国家公祭日活动;2018 年父亲走后,他继续讲述父亲的经历,呼吁和平。

12 月 13 日,对于李真铭来说是一个特殊的日子。父亲在时,他陪伴老人参加南京大屠杀死难者国家公祭日活动;2018 年父亲走后,他继续讲述父亲的经历,呼吁和平。

李真铭的父亲叫李高山,1925 年出生,是一名南京大屠杀幸存者。今年的国家公祭日前,李真铭和家人拍了一张全家福,"在我心里,和平就是一张齐齐整整的全家福 …… "

2017 年 4 月 23 日,李高山在世时,一家三代人拍了一张全家福。这张全家福,就挂在老屋的客厅里。

父亲走后,李真铭每周都会去老屋收拾。屋里的陈设,跟父亲在时一模一样。"这里二十多年来一直没变,父亲一生勤勤恳恳,生活俭朴,就像这个房子一样。"

每次去打扫,李真铭都要给木钟上发条,"上一上劲,它就永远都在走着。"桌上,摆放着这些年他陪伴父亲到各地讲述当年那段历史的照片。

照片上,李高山坐在轮椅上,跟学生们交流。"父亲最大的愿望是,让更多的人知道当年的历史、正视历史,这样做不是为了让大家记住仇恨,而是希望大家更加珍惜和平。"李真铭说。

受到父亲的感染和影响,李真铭向侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆报名,希望能成为一名志愿者。因为年龄超过 60 岁,最终他以特殊志愿者的身份被招募。

在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,经常能看到李真铭的身影,"每次讲,心里都一阵疼痛。在我心中,父亲的位置永远都在,他的故事,我会一直说下去。"

近日,他们一家人又拍了一张全家福。李真铭说,"和平是一种信念,是一种希望,对我来说,和平就是一张齐齐整整的全家福。"

现代快报 +/ZAKER 南京记者 韩飞周游 鹿伟 陈彦琳 徐梦云

 

相关阅读
相关阅读