头条

德美江苏 | 常州:道德讲堂“小切口” 十年建设大文章

来源:交汇点编辑:张爱红2019-12-28 18:28分享
摘要:12月27日下午,随着一段优美的旋律从常州市天宁区青龙街道横塘社区党群服务中心传出,道德讲堂·百姓视角移风易俗专场活动正式拉开帷幕。

“请全体起立,共唱《公民道德歌》。”12月27日下午,随着一段优美的旋律从常州市天宁区青龙街道横塘社区党群服务中心传出,道德讲堂·百姓视角移风易俗专场活动正式拉开帷幕。来自社区的50多名居民,和“德美江苏”全国网络媒体(网站)江苏行的媒体记者和网络大V一起观看了整场活动。

青龙街道横塘社区内有居民8500多户,人口近3万,其中户籍人口占30%左右,人口结构以外地的中青年为主。横塘社区每月开展一次道德讲堂,讲堂内容都来自于社区内的身边人和身边事,主讲人、表演者和观众也是社区居民。由于外来人口众多,生活习俗不尽相同,横塘社区在移风易俗方面下了大力气。

从今年的2月1日起,常州市区推行烟花爆竹禁放。“以前一到过年过节的时候,小区外面噼里啪啦全在放鞭炮,不仅影响休息,还十分危险。”家住横塘社区某小区的高女士说道。“我家住在9楼,因为是顶楼,我们就在露台做了玻璃阳光房。有一次外面爆竹的碎屑直接把玻璃房砸碎了,幸好当时露台旁边没有人,否则不敢想象。”说起这段经历,高女士仍然心有余悸。

“自从推行禁放之后,社区的工作人员也做了很多推广工作,比如发宣传册、小区巡逻和举办道德讲堂活动等,慢慢地,大家也都转变了观念。以前大年初一早上,我们家露台上全是鞭炮的碎屑,新年第一件事就是清扫露台。现在就再也不会出现这样的情况了。”谈及移风易俗对生活的影响,高女士很是开心。

2009年11月,“道德讲堂”在常州市开始试点建设,明确讲述内容必须以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主题。如今,十年过去,道德讲堂“常州模式”已经具有广泛的知名度和群众基础,覆盖城乡,受众人群超千万人次。十年探索拓展,十年完善优化,道德讲堂已经成为了常州人精神文明高地建设的主阵地。

交汇点记者 焦贤颖/文 陶蓉/视频

相关阅读
相关阅读