头条

艺术沙画、服饰走秀……在这里,上演着一场特别的新春联谊会!

来源:现代快报全媒体编辑:张爱红2019-12-28 20:15分享
摘要:歌声袅袅辞旧岁,舞姿翩翩贺新年。

现代快报讯 歌声袅袅辞旧岁,舞姿翩翩贺新年。本周,现代快报品牌活动“欢乐社区行”走进南京市鼓楼区挹江门街道钟阜路社区,在这里进行了一场“‘钟’心爱党,共筑中国梦”迎新春联谊会活动,与社区居民们欢聚一堂、喜迎新春。

△现代快报品牌活动“欢乐社区行”走进鼓楼区挹江门街道钟阜路社区

“70后”教师“不服老”,退休后苦学京剧

尽管天气寒冷,但钟阜路社区的居民们很兴奋,早早地就赶来活动现场,脸上洋溢着灿烂的笑容。现场,南京财经大学退休协会京剧班的几位演员表演了《贵妃醉酒》,她们身穿古风旗袍,手持扇子,“咿咿呀呀”的唱腔和优雅的身段,让不少观众惊叹:“美呆啦!”现代快报记者了解到,别看她们舞台表演行云流水,其实刚加入退休协会京剧班时,大多数人是没有京剧基础的。凭借一股子热爱,她们跟着专业人员练习发音、换气、动作……为了能演好《贵妃醉酒》,她们练了整整三个月。

△京剧表演《贵妃醉酒》

范肃棻今年75岁,是班中年纪最大的演员了,但精神状态非常好。“我现在唱得动跳得动,身体好着嘞!”范肃棻爱好广泛,打气排球、练书法、学画画。近两年她又学起了京剧,“我想多多尝试新事物,这样才能越活越年轻!”

除了京剧表演,现场还有一场越剧《绣红旗》,勾起了不少老戏迷的泪水。“以前最喜欢看这段戏,这次又重新过了一把瘾!”来自钟阜路社区的刘爷爷是个老戏迷,以前的很多戏剧曲目他随口都能唱出来,《绣红旗》是他最喜欢的曲目,而江姐也是他们那代人心目中的偶像。他评价:“这个越剧表演很用心,唱腔好,服装也很到位!”

据了解,《绣红旗》的表演来自钟阜路社区越剧班,饰演江姐的演员,名叫洪燕。为了能达到好的表演效果,洪燕在家精心裁制服装,力求为大家呈现一个英勇而美丽的江姐形象。“希望我的演出,能让大家在享受幸福生活的同时,也铭记住这些革命先辈们。”

“长大后我就成了你”,医护工作者用沙画传递梦与坚守

△沙画表演《长大后我就成了你》

呱呱坠地的婴儿,忙碌在医护前线的父母……南京市第二医院护士陈静,将沙画搬上了舞台,带来了《长大后我就成了你》为主题的沙画表演。“沙画中的主人公从小受到父母的影响,立志从事救死扶伤的职业,通过不懈努力最终实现了梦想。”作为一名医护工作者,陈静的生活十分忙碌,即便如此,她还是抽时间报名了沙画学习班。“我对沙画一直都很感兴趣,就报名了个培训班,想把爱好捡起来。”陈静告诉现代快报记者,沙画的基本功学习其实并不难,难的是沙画的创作过程,“图画要如何构思,故事要如何连接起来,对想象力都是很大的考验。可以说,沙画的创作需要很强的创造力。”陈静透露,因为工作太忙,这次演出只能用下班时间来准备,前前后后准备了三天,现场有些构图还是临场发挥的,“表演效果挺不错的,居民们也很喜欢。”

越来越老,越变越好,走秀队上演《水韵江南》

没有T型舞台,却走出了向上的精神;没有专业的模特,却展现出高超的走秀水准,《水韵江南》走秀表演,展现出了中华女性温柔典雅的气质,让大家宛若置身江南水乡。走秀队的领队周明华告诉记者,队员们都是南京财经大学的退休教师,因为共同的兴趣爱好走到了一起,在训练中配合也十分默契。“走秀一定要有饱满的精神,打开肩,胸要挺直。”通过练习,队员们从互不相识的同事,变为了无话不谈的朋友。“虽然我们年龄越变越大,但我们也越变越好了!”“我们的目标是优雅地老去。”“在走秀队不仅能提升自己的气质,还能和大家一起聊聊心里话,太开心了!”走秀队的教师们纷纷向记者说出了加入走秀队的原因。

据了解,此次迎新春联谊会节目由社区居民自编自导,南京市第二医院、南京财经大学退休协会作为社区共建单位,也为联谊会提供了精彩纷呈的节目。

现代快报+/ZAKER南京 见习记者 陆雨潇 记者 吕洁/文 见习记者 王曦/摄

相关阅读
相关阅读