头条

【新时代 新作为 新篇章】从“小院课堂”到“火塘边的党课” 南通港闸“就地取材”宣讲党的十九届四中全会精神

来源:南通市港闸区融媒体中心编辑:余爽2020-01-05 15:33分享
摘要:

扶贫先扶智,有智才发展。新年伊始,1月2日,南通理论宣讲名嘴、永兴村社区党总支副书记杨储睿就出现在陕西省汉中市宁强县戚家垭村的“小院课堂”里,为高寨子村、戚家垭村的党员、组长和村干部40多人上了一堂别开生面的“火塘边的党课”,满满致富“干货”受到了当地村民的热烈欢迎。

尽管室外只有零下二度,但火塘旁边依然聚拢了很多人。杨储睿“就地取材”,生动举例,赢得党员群众阵阵叫好。她说:“今天是腊八节,家家都在煮腊八粥、腊八饭,如何把粥分好,就需要好的‘制度’。 ”她指着院内的鸡棚说:“鸡棚养不了猪,猪圈关不了鸡,好的制度就需要从实际出发,用马克思主义实践论来指导我们的生产和生活。”杨储睿围绕“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系治理能力现代化”主题,以“审议通过一份重要文件”等简洁明了、通俗易懂的形式,用“大白话”“农村话”将会议精神“翻译”出来,让当地群众听懂、领会。两村党员都表示,要凝聚起扶贫的强大合力,推动脱贫攻坚不断深入,确保今年脱贫攻坚战胜利完成任务,画出扶贫“同心圆”,托起群众“小康梦”。据了解,自2017年以来,江苏南通港闸经济开发区与陕西汉中市宁强县高寨子街道建立帮扶机制,深入开展交流协作和项目对接,深化扶贫协作,有力推动了高寨子街道脱贫致富奔小康的步伐。前不久,港闸经济开发区永兴村社区党总支与陕西宁强高寨子街道办高寨子村党支部举行结对帮扶签约仪式,并捐赠扶贫资金5万元。

港闸区始终积极探索、主动作为,涌现一批知名度高的理论宣讲品牌,一批“百姓名嘴”活跃在城乡基层,尽心尽能、尽职尽责推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,在港闸大地上构筑了理论宣讲的一道亮丽风景线。

爱国村的蒋继堂“小院课堂”已经在当地小有名气。拆迁后,全村半数以上散居于周边各个居民小区,未拆迁的则居住更分散,政治生活开展不正常。针对这一现实,村党总支以农村党员中心户为核心,以未拆迁的农家小院为阵地,充分发挥老干部、老模范、老典型等乡土名人的影响力,着力为老百姓打造思想文化传播阵地“小院课堂”。目前,“小院课堂”已在港闸经济开发区全面推广,10个未拆迁行政村有“小院课堂”18个、宣讲员20多名,宣讲人员涵盖党政干部、大学生村干部、百姓名嘴、道德模范、文化名人等。老党员陈树堂说:“不仅党员来小院上党课,附近的居民也经常来小院看书读报、参加活动。许多党的政策、会议精神,都是在小院了解到的。”

幸福街道的窑洞课堂、唐闸镇街道的市北夜话、陈桥街道的讲习广场……港闸区不断搭建宣讲新平台,拓展宣传阵地,努力实现基层宣讲阵地全面覆盖。同时,还打造“互联网微课堂”,架起学习十九届四中全会精神的空中桥梁。利用微信和QQ等社交软件,建立学习群,将学习内容发到群里,方便大家灵活安排时间开展学习。“互联网微课堂”打通了线上线下,推动理论学习由“一时一地”拓展为“随时随地”。

相关阅读
相关阅读