头条

把温暖带回家! 现代快报“暖冬行动”爱心车票送给城市最美建设者

来源:现代快报全媒体编辑:魏如飞2020-01-13 21:37分享
摘要:今年,现代快报继续发起"与爱同行•暖冬行动 ",为城市建设者赠送爱心车票。1月13日,活动得到了南京市城建集团的热烈响应。

现代快报讯 对于异乡人来说,在外打拼一年,春节能和家人团圆是最期待的事。今年,现代快报继续发起"与爱同行•暖冬行动 ",为城市建设者赠送爱心车票。1月13日,活动得到了南京市城建集团的热烈响应。当天,现代快报记者带着爱心车票,走进南京市重点工程——南京市城建集团所承建的扬子江大道快速化改造项目部现场,为这里辛苦一年的务工人员送上免费返乡长途汽车票。

打拼一年,南京城的建设者们辛苦了

维修拓宽后的道路整洁平坦,条条人行道变成 " 能吸水、会呼吸 " 的海绵道路 …… 当你在享受南京日新月异的发展时,有没有想过,这其中饱含了多少人的努力和汗水?2019 年 12 月,现代快报联合南京市交通运输局、市运管局开展的 " 温暖春运 • 爱心赠票 " 活动再次启动。这次,我们联系到南京城建集团,为其承建的扬子江大道快速化改造项目建设者们送上爱心车票。

扬子江大道快速化改造项目是南京市重点工程项目。等到2021年全线建成后,全长约7公里扬子江大道主线就可以一路没有红绿灯,开车更畅通。不仅如此,通过增设的天桥、人行道等,沿线居民在茶余饭后,还可以安全、方便地到滨江风光带游玩。

现代快报记者了解到,项目自2018年启动以来,参与建设的工友们已经超过了1000人。他们来自天南海北,春节临近,一些较远省份的工友已经分批次陆续回家了。目前,还有180多名工友坚守在项目现场,扎钢筋、立模板、打混凝土,在南京接近0℃的气温里,这些城市“建设者、美容师”们干得热火朝天。

有了爱心车票,他不用去车站排队了

“我们也不太会用手机,要是没有爱心车票,就得去汽车站排队买票了。”58岁的胡大川手拿车票笑着说。他告诉记者,自己原来一直在老家淮安的工地做清洁工作,6个月前跟着工程来到南京。“老板对我蛮好,让我到南京帮忙,我就来了。”谈到来年,他说希望能多挣点钱,给孙子买好吃的。

来自新沂的吕芳臣也是独自一人在南京工作,已经在南京待了两年多。他说,平时工作比较忙,除了过年很少回去,但每周都会和家人通电话。今年60岁的他已经有三个孙子,这次回家,他准备给家人带点南京特产,还给几个孙子买了玩具。“南京环境很好,城市发展也很快。” 吕芳臣说来年还想继续在南京打拼。

做清洁工作的杨兰松,是工地里为数不多的女性,每天工作很辛苦,但她干起活来也不比男人差。她告诉记者,自己是徐州人,之前一直在苏州的某个食堂做切菜工,去年2月才来南京。“现在虽然冷,但住的地方有空调,每周都有羊肉汤御寒,这边的领导、工友都对我蛮好的,在这边生活也习惯了。”

火车票太难买了,幸亏有你们送票

在项目部负责安全管理的江蒙,今年39岁,是山东济宁人。从南京到济宁,说起来不远,但过年回家的火车票却特别难抢。

“今年幸亏有你们送票,我就不用蹲点抢火车票了。”江蒙告诉现代快报记者,车票解决了,他就松了一口气。平时,妻子和孩子在老家工作生活,一年也见不到几次。前几天小孩刚考完试,妻子就带他来了南京团圆。不过接近春节,项目工地也很忙,他根本抽不出身来陪他们好好逛一逛。他想,过年回到老家,好好陪陪家人孩子,吃顿团圆饭。

一听说有票了,小孙子天天打电话“爷爷快回来”

61岁的宋以军,老家在邳州,已经在南京打工两年了。平时,他在项目上做保安,和另一个工友轮流值守,一个班下来就是12小时。拿到了爱心车票,一年才回一次家的他立刻给家里的亲人打了电话。

“前几天,知道我申请了爱心车票,过几天就能回到家,小孙子就每天给我打电话视频,说想爷爷了,让我早点回去。”宋以军说着,手里紧紧地拿着车票。宋以军有两个孙子,大的上六年级,小的才上幼儿园。说起孙辈,他很自豪,“大孙子在学校成绩很好,家里人从不操心,他还喜欢画画,给他报了美术班在学。”去年,他买了遥控无人机作为礼物,两个人玩得很开心。今年,他准备买玩具枪回家,再带点南京特产给家里人尝尝。

“暖冬行动”继续,将为10户困难家庭送年货

自现代快报成立以来,爱心工作室“暖冬行动”就一直绵延不断。在往年的活动中,我们曾为宁夏的孩子送去温暖的棉服和手套,为几百户困难家庭送去年货,为环卫工人送去热气腾腾的早餐 …… 多年来,“暖冬行动”温暖了无数人的心,也收获了社会各界爱心人士的关注。

今年的“暖冬行动”,除了“送车票”外,“送年货”的爱心活动还在继续。2020年1月17日至19日,由江苏省供销合作总社和现代快报主办的2020年供销年货暨消费扶贫爱心行动也将开启。1月17日,活动现场,现代快报还将联合江苏省供销合作总社发起为贫困家庭送温暖的活动,为10户家庭送年货、送福字、送温暖。

现代快报+/ZAKER南京记者 李娜 蔡梦莹 白雪银/文 施向辉 苏蕊/摄

 

 

相关阅读
相关阅读