头条

江苏两会 | 垃圾分类的“类”各地各分法,代表委员呼吁统一规范

来源:现代快报全媒体编辑:魏如飞2020-01-14 20:41分享
摘要:省人大代表、苏州市政协副秘书长、民进苏州市委专职副主委陆丽瑾建议,规范统一垃圾分类中"类"的标准,以免给老百姓生活带来不便。

现代快报讯 果皮菜叶是什么垃圾?在上海叫湿垃圾,在南京叫厨余垃圾,苏州叫易腐垃圾 …… 同一种垃圾在不同地方叫法各异,出差到外地特容易搞混。今年江苏省两会上," 垃圾分类 " 成为代表委员们热议的话题。省人大代表、苏州市政协副秘书长、民进苏州市委专职副主委陆丽瑾建议,规范统一垃圾分类中 " 类 " 的标准,以免给老百姓生活带来不便。来自民盟江苏省委的一份集体提案中,建议探索更合理的垃圾分类标准,广泛征求专家系统、管理机构、企业和社会公众等各方面意见,使分类标准更科学、更合理、易操作。

△省人大代表陆丽瑾

代表调研了近 20 个垃圾分类文件,发现标准不一、提法各异

垃圾分类成为生活新时尚。2020 年 6 月 1 日起,苏州垃圾分类开始强制执行。陆丽瑾在调研中发现,其实全国各地,甚至江苏不同城市,对垃圾分类中 " 类 " 定义都不一样。" 比如在苏州叫易腐垃圾,在南京则要丢到厨余垃圾中去。" 她说。

为了搞清楚到底垃圾分类有多少分法,陆丽瑾查阅了近年来国家、省市等陆续出台的将近 20 个垃圾分类的相关文件。她举例说,比如北京分类是餐厨垃圾、厨余垃圾、可回收物、其他垃圾;上海是分为有害垃圾、可回收物、湿垃圾和干垃圾。江苏省内也不同,南京将生活垃圾分为四类:有害垃圾、可回收物、厨余垃圾和其他垃圾;苏州则分成可回收物、有害垃圾、易腐垃圾、其他垃圾共四类。

" 各地文件中有不同的分类提法,垃圾分类标准不一、提法各异,使得跨地域流动人员,比如旅游、求学、出差等人,不易按类投放。" 她说,提法不同也容易造成概念混淆,不利于垃圾分类活动的有效实施,容易带来二次污染。

为此,陆丽瑾建议统一分类标准,由相关部门出台具有权威意义的统一的分类标准,统一的知识要点、统一定义,宣传和硬件设施都能相对统一、相对固定,各省市严格对照执行,做到全国一致,保证有法可依。同时,她还建议统一督查要求,制定对政府、分类专业企业、市民等不同对象的督查要求,以便随时督导,规范行为,保证垃圾分类工作有序运行。

建议江苏从省级层面为垃圾分类立法

垃圾分类的话题备受关注。来自民盟江苏省委的一份集体提案也关注到生活垃圾分类工作。省政协委员、民盟镇江市委主委杨晓勤接受现代快报记者采访时介绍,江苏目前多个城市正在准备或已经全面开始推进生活垃圾分类工作,但各方面掣肘较多,这与基础设施不足、分类标准有待优化、管理机制不完善、居民分类意识淡薄等很有关系。

" 我认为江苏应该从省域为垃圾分类立法。" 杨晓勤说,垃圾分类工要从完善治理体系上下功夫,从源头上分类加大投入,同时,治理者能力上也应有所提升。

提案中还建议,要探索更合理的分类标准。既要考虑环境保护和资源利用的要求,也要考虑生活垃圾处理的方式和能力、居民的可接受程度,按照从易到难、从简到繁的原则逐渐开展垃圾分类。同时,充分比较研究各国以及国内部分城市,特别是新近强力推进垃圾分类的上海的经验教训,对其垃圾分类效果以及公众反应进行评估研究。此外,在初步研究成果的基础上,广泛征求专家系统、管理机构、企业和社会公众等各方面意见,使标准科学、合理、易操作。

为进一步推进垃圾分类,建议完善垃圾分类基础设施,高标准补齐后续转运、终端处理以及综合利用基础设施的缺失,建立更科学的管理体制。同时,着力培养居民分类习惯,促进居民生活垃圾分类意识和行为的养成。

现代快报 +/ZAKER 南京记者 张瑜 / 文 刘畅 顾闻 / 摄

 

相关阅读
相关阅读