头条

政府工作报告背后:凝聚民智民意多方征求意见,超八成被采纳

来源:现代快报全媒体编辑:黄媛媛2020-01-15 14:34分享
摘要:近一个半小时,16000 多字的报告,既浓缩了 2019 年大江苏的发展变化,又描绘了 2020 年的发展蓝图,令人振奋、提气!

现代快报讯 近一个半小时,16000 多字的报告,既浓缩了 2019 年大江苏的发展变化,又描绘了 2020 年的发展蓝图,令人振奋、提气!1 月 15 日,江苏省十三届人大三次会议开幕,省长吴政隆作政府工作报告。一年一度的政府工作报告既是"动员令",又是"施工图",凝聚了各方智慧。这份报告是如何出炉的?

"不瞒你们说,此刻省长的政府工作报告还在不断修改、打磨 ······ " 14 日下午,参与报告起草的相关负责人介绍说,自去年 10 月份以来,报告起草经历了收集素材、调查研究、细化提纲、撰写初稿和征求意见、反复修改等环节,前后历时 2 个多月,多方研究讨论,数易其稿。

去年 10 月,省长吴政隆审定批准了 2020 年政府工作报告起草工作建议方案。随即成立了以省政府研究室为主,省发改委、工信厅、生态环境厅、统计局等部门派员参加的报告初稿起草组,报告起草工作正式启动。11 月,结合学习贯彻十九届四中全会精神,起草组分片区开展深入调研,并召开全省研究室系统座谈会,深入交流各地政府工作报告起草情况。

报告起草的过程中,多方听取意见建议。据介绍,去年 12 月 26 日,起草组共发出 1100 多份报告征求意见稿,分送省委、省人大、省政府、省政协各位领导,各设区市四套班子主要负责同志,各县(市)党政主要负责同志,省级机关和直属单位,广泛征求意见。元旦前后,吴政隆省长先后主持召开部分人大代表政协委员、省级老同志、民主党派人士参加的 3 场座谈会,当面听取各方面意见和建议。

值得一提的是,今年政府工作报告征集意见的过程中还有两大创新做法。包括省人大常委会对民生实事高度重视,专门在省人大代表平台征集建议项目,委托 13 个设区市人大通过召开座谈会等方式征求意见,并组织省人大决策咨询专家组研究讨论,提出了关于报告中民生实事的修改建议。此外,起草组专门和省 12345 政务服务平台进行了对接沟通,开辟专门栏目请公众为政府工作和民生实事建言献策。

整个征求意见过程中,共收到各方面意见建议 500 多条,起草组经过细致梳理和认真研究,进行了充分吸收。据不完全统计,直接采纳和综合吸收的意见占总数 80%以上。

今年是全面建成小康社会和"十三五"规划的收官之年。因而,今年报告起草也具有特殊意义。这位负责人告诉记者,报告既要认真回顾总结过去一年工作,又要以新思想、新理念、新坐标、新视野展望未来、部署工作。总体来看,报告具有更加突出政治站位、更加注重整体谋划、更加强调工作举措落地见效、更加牢固树立以人民为中心的发展思想。

"以百姓心为心,着力解民忧、纾民怨、暖民心""以政府工作人员的‘辛苦指数’换取人民群众的‘幸福指数’" ……报告中的这些金句,代表们纷纷感叹"太暖心啦"" 2020 大江苏更值得期待"。

现代快报记者注意到,报告对民生工作尤其关注,不仅对今年保障和改善民生工作提出了务实举措,还从"大民生"的角度,具体部署了工作安排。"报告围绕百姓所需所盼所想,处处体现了以人民为中心的思想,更需要我们花时间、心思去研究、落实。"

现代快报 +/ZAKER 南京记者 鹿伟 张瑜 赵丹丹 熊平平 赵冉 李楠 卢河燕 徐红艳 / 文 顾炜 刘畅 / 摄

相关阅读
相关阅读