头条

电锯锯掉整个左手,医生6小时手术终于保住

来源:现代快报全媒体编辑:黄媛媛2020-01-15 14:36分享
摘要:55 岁的蒋先生是个木工,前一阵,在用电锯切割木块时,由于衣服不慎被卷入,导致左手从手腕处被电锯完全切断。

现代快报讯(通讯员 冯凯 记者 陆文杰)55 岁的蒋先生是个木工,前一阵,在用电锯切割木块时,由于衣服不慎被卷入,导致左手从手腕处被电锯完全切断。

△蒋先生手腕被电锯锯断

"当时突然感到一阵刺骨钻心的疼痛,差点昏过去。"蒋先生回忆。工友发现后,立即将蒋先生紧急送到常州一院急诊。急诊医生接诊后,迅速进行止血处理,并联系创伤骨科值班医生。经细致检查,常州一院创伤骨科主任何双华决定立即开展左腕离断伤断腕再植手术。

"电锯伤是高能量损伤,创伤严重,断端血管内膜挫伤,软组织和血管条件很差,再植手术难度大、风险高。"何双华表示,"但考虑失去手腕对人体生活的影响巨大,我们还是决定尽力救治,即使只有 1% 的希望也要尽 100% 的努力。"

清创、修整、用钢板对断腕进行固定 …… 肢体离断后最佳抢救时间是 6~8 小时内,越早救治成功率越高,创伤骨科团队在与时间赛跑。"人体腕部共有 25 根肌腱,主要神经血管束 4 束,手术需先固定骨头断端,随后将每根肌腱、神经、血管进行吻合。整个手术需在显微镜下放大十几倍进行,所用的缝合线针粗 0.07mm,比头发丝还细很多。"何双华主任表示,"手术对医生的能力是个考验,要求术者必须精神高度集中,动作精细、准确、娴熟。"

经过团队近 6 小时的努力,蒋先生断腕再植手术宣告成功。由于术后可能会由于血管痉挛、堵塞等引发肢体缺血坏死或回流不畅,随后的 24 小时医护人员依然进行密切监测。

经过数十天的恢复期治疗,蒋先生终于度过了危险期,如今他的左手血运良好,已能轻微活动,现正开展进一步功能康复。"谢谢创伤骨科所有医护人员,多亏了你们,我的手腕才能够保住,太感谢了!"出院前,蒋先生感激万分。

何双华主任提醒,一旦发生肢体离断伤,市民切记以下 3 点:1、止血,观察断面,如果持续出血,用干净的布料、毛巾或纱布用力压住受伤部位包扎止血。如果加压包扎无效,可绑住受伤处以上的部位止血,记住半小时左右放松一次。2、保存断指 / 肢,用干净的布料、毛巾等包裹断指 / 肢,外面用塑料薄膜密封,置入干净容器内,周围放上冰块(没有冰块,可用冰棍、雪糕等代替),并与患者一同送到医院。注意:没有完全离断的肢体,应先行简单固定。3、尽早至医院就诊,立即拨打 120 急救电话,尽快转运伤者。途中尽可能与收治医院提前取得联系,以便做好相关准备,争取在 6~8 小时内开展再植手术。

(常州一院供图)

相关阅读
相关阅读