头条

9个关键词!2020年南京江宁区要干这些大事

来源:现代快报全媒体编辑:魏如飞2020-01-15 19:01分享
摘要:1月15日,江宁区召开新年首场“强富美高”新境界新闻发布会,以9个关键词解读了2020年发展重点。

现代快报讯(记者 李娜)提起南京江宁区,不少人的印象就是经济强、环境美!2020年,江宁还将怎样变?1月15日,江宁区召开新年首场“强富美高”新境界新闻发布会,以9个关键词解读了2020年发展重点。谈经济、谈民生、谈环保……件件都是关系着江宁人幸福生活的大事。

2020年江宁区生产总值预计增长8%

过去五年,地区生产总值增长1.7倍,2019年人均GDP超过2.6万美元,全体居民人均可支配收入预计达52600元,基本社会保险和托底保障全面覆盖、标准逐年提高……“五年来,江宁持续、扎实、深入地推动‘强富美高’落地落实,交出了一份精彩的‘江宁答卷’。”江宁区委常委、常务副区长于茂高表示。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,江宁区要怎么干?他用9个关键词来解读了2020年重点工作。

关键词一:经济指标,预计地区生产总值增长8%;规上工业总产值增长9%;全社会固定资产投资增长9.5%,其中工业投资增长11%。

关键词二:能级提升,培育独角兽、瞪羚企业20家;净增高新技术企业200家。

关键词三:营商环境,推动审批效能向“1130”目标迈进,工程建设项目审批实现“864减5”。

关键词四:乡村振兴,扎实推进“四变兴农、五新强村”,全区美丽宜居乡村建设达标率100%。

关键词五:城市品质,形成东山、百家湖等商圈格局,实现垃圾分类全覆盖。

关键词六:生态环境,实施20条河道水质提升工程,深入实施“江宁治气36条”,实施长江沿岸植绿复绿工程。

关键词七:社会保障,力争全体居民人均可支配收入达5.7万元,确保全面小康路上“一个不少、一户不落”。

关键词八:教育条件,实施南站高中等30余所学校改扩建工程。

关键词九:医疗设施,筹建区妇幼保健院,加快区二院易址新建。

建设“四新江宁”,这些举措让人期待

发布会上,江宁区民政局、科技局、农业农村局、生态环保局四部门发言人还上台做了2020年发展目标详细阐述,发布了一系列令人期待的新举措。

“只要按下中间的SOS键,手环会立即接通区互联网+养老院,接线员会及时响应您的需求。”江宁区民政局相关负责人现场做起了小江手环的推介,据悉,这款手环已经在江宁投放了7000台,今年还将继续投放7000台。2020年,江宁还将继续推进连锁餐饮企业实施老年人助餐服务,适时探索推出“适老服务圈”,依托24小时运营的“互联网+养老院”呼叫中心,统筹实施“时间银行”,让志愿服务流动起来,叠加“喘息服务”和“家庭养老床位”政策。

在科技创新方面,全年将净增高新技术企业200家以上,实现高新技术产业投资增速12%。全年新增新型研发机构20家,新引进和孵化企业400家以上。全年新引进或设立海外研发机构5家。高效运营江宁科技创新中心和科技云服务平台,实现科技服务业收入10%增长,规模总量突破400亿元。

在农村发展方面,江宁将突出产业集聚化、生产绿色化、产品品牌化,进一步塑造“一街一品”优势农业产业,壮大民宿经济、文创经济、健康养生、农村电商等新业态,推广绿色生产方式,把湖熟板鸭等一些老品牌重新树起来、响起来。在农村建设方面,今年6月将全面完成人居工程、污水工程,继续推进省级特色田园乡村、市级美丽乡村示范村建设等。

(主办方供图)

相关阅读
相关阅读