头条

播下希望种子!四省五地学生在南京共上“德智体美劳”课程

来源:现代快报全媒体编辑:李蔚蔚2020-01-20 22:09分享
摘要:在雨花台烈士陵园浮雕下宣誓,在南京市科技馆看机器人舞蹈,在体育场上以足球交锋……

现代快报讯(记者 卢河燕 文/摄)在雨花台烈士陵园浮雕下宣誓,在南京市科技馆看机器人舞蹈,在体育场上以足球交锋……1月20日,“因为南京,相伴成长”公益研学营在中山坊科技文创园举行结营仪式。来自南京雨花台区的25名小学生和来自青海省大通县、陕西省丹凤县、西藏自治区墨竹工卡县、江苏省淮安市洪泽区的35位同学拿到了结营证书,他们在刚刚过去的5天里完成了一段丰富多彩的城市研学之旅。


四省五地学生共上“德智体美劳”课程


5天时间孩子们都做了啥?现代快报记者了解到,每一天的活动都精心设计,具有独特的教育意义。比如,到雨花台烈士纪念馆瞻仰雨花英烈,是从德育角度出发的一堂爱国主义教育课;到南京科技馆体验前沿科技是围绕智育设立;到南京奥林匹克博物馆是感受体育的精神与魅力;到南京博物院探访文脉历史,是一次特别的美育;到金牛湖风景区合作搭建树屋,是一堂有意义的劳动课程。

来自藏族的次仁今年11岁,在墨竹工卡甲玛乡希望小学读四年级。“我们学校一共300多个学生,学校这次选了5个学生来南京,我很幸运因为成绩优异被选中。”次仁说,“这是我第一次坐飞机,也是第一次来南京。南京实在太美了,印象最深刻的是在雨花台,在那里感受到烈士的精神,我要像他们一样勇敢。回去后我会把看到的听到的告诉同学,希望南京的朋友能去西藏,看看西藏的美景,尝尝西藏的糌粑。”

“我最喜欢的是在金牛湖搭建树屋,20个小伙伴一起合作,我负责钉钉子和最后门框的涂画。”南京市共青团路小学四年级的徐鼎伦说,每一天都过得很精彩,不仅锻炼了自己动手能力,还认识了很多青海、西藏的朋友,暑假准备到青海玩。

作为活动的小小观察员,刘笑宇分享了体会。“在南京航空航天大学我看到了很多无人机模型和真正的飞机,非常兴奋。今后要积极学习,持之以恒,努力成为国家的栋梁之才。”


政企助力打造新型素质教育示范工程


来自陕西丹凤的带队老师周雅玲说,5天时间,孩子们走出象牙塔,激发了学习动力,培养了合作创新能力。“这次活动在孩子心中播下一颗颗种子,小小的种子必将让他们成为德智体美劳全面发展的人才,让未来拥有无限可能。”

雨花台区委统战部常务副部长、区工商联党组书记缪文新表示,民营企业家在捐资助学、帮扶助困方面做了很多努力,这里公益研学也产生了积极的意义。

“这次活动为五地青少年提供了非常好的学习交流机会,是一次内涵丰富、形式创新、影响长远的尝试。”江苏择一文化旅游产业发展有限公司副总经理袁园表示,帮扶工作已经从政府层面进入到社会,走进了各行各业,给了更多社会人士参与进来的机会。“争取把公益研学打造成政府、学校、社会、家庭联动的新型素质教育示范工程样板。”

据了解,“因为南京 相伴成长”公益研学营活动由雨花台区工商联(总商会)、雨花台区关工委、雨花台区发改委、雨花台区教育局、雨花台区科协、雨花台区文化和旅游局、雨花台区总工会、共青团雨花台区委主办,南京南站区域党建联盟360、雨花台区雨花街道商会、南京德雨慈善基金会承办,择一文旅和维智德国际教育协办。据介绍,南京雨花台区公益研学营已经成功举办了两期,今年是第三期。

 

相关阅读
相关阅读