头条

南京医警伉俪齐上阵,同心协力战疫魔

来源:紫牛新闻编辑:苏湘洋2020-01-27 10:07分享
摘要:

扬子晚报网1月26日讯(记者 梅建明 通讯员 刘昱彤)近日,随着疫情的不断升级,无数的人民警察为社会平安加班加点驻守在一线,他们在用忠诚履行着自己的铮铮誓言。与此同时,更有很多“白衣天使”警嫂,也在用自己的方式战斗在防治疫情这个没有硝烟的战场上。这些医警伉俪们,放弃了新春佳节的休息, 满怀着对父母、子女的愧疚,默默在自己的岗位上“发光发热”、奉献付出。正是有了他们的无私、无畏的付出,我们坚信,这场防治疫情的攻坚战必将胜利。

“防疫抗疫还看我们两口子的”

人物:丈夫 吕昊(南京市公安局浦口分局珠江派出所 社区民警),妻子 陈超(江苏省人民医院浦口分院护士)。

浦口公安分局珠江派出所民警吕昊的妻子是江苏省人民医院浦口分院的一名医护工作者。全省启动重大突发公共卫生事件一级响应时,她主动请战,放弃休假,将女儿匆匆的托付给父母,前往医院工作。

吕昊劝她再休息几天,可她还是坚持回去参与这场没有硝烟的战“疫”,她说自己是一名医护人员,这次防疫战正是需要她们的时候;吕昊劝妻子要注意安全,可妻子对他说,你当社区民警时劝我和你一起为百姓服务,我们一起创建了“小两口”社区工作室,休息时间我们发挥各自的职业专长为百姓义务服务,是你改变了我的想法,现在防疫攻坚时刻,我更是应该站出来给更多的人帮助和关爱。

吕昊和妻子终年在不同的岗位上劳碌,各自加班备勤成了常态。疫情当前,他们愿化身此次的口罩,呼吸着你的呼吸,保护着彼此的保护,全力以赴,同在岗位,共抗疫情。

据了解,目前陈超已经积极报名要求参加医院支援武汉的队伍。问及吕昊的想法,小伙子自豪地说:“防疫抗疫我们两口子都要上,我们为彼此点赞!”

“这一次让我们携手为共同的使命而战!”

人物:丈夫 郑小波(南京市公安局浦口分局永宁派出所 社区民警),妻子 童云(江苏省中医院 主治医师)。

浦口公安分局永宁派出所民警郑小波是一名优秀的基层民警代表,曾荣获过“石城青年卫士”、“石城警星”称号,妻子童云也是江苏省中医院的一名优秀主治医师。因为各自职业的关系,两人一直聚少离多。

今年除夕,小波正好不值班,本来两人可以跟家人一起过个团圆年,但因为疫情情况严峻,妻子童云积极主动加入抗击疫情第一线队伍中,为防治工作贡献自己的一份力量。

郑小波知道后,买了一束鲜花赶到医院送给岗位上的妻子,在短暂享受了一下二人世界后,郑小波就主动赶回所里加入到所里的疫情防治宣传队伍中去,跟值班同事一起走上街头进行防治宣传。妻子发来微信说“不好意思,今年不能陪你咯。”小波回复道“这一次让我们携手为共同的使命而战!你是我的骄傲”。

爱就需要互相理解、互相支持,虽然不能一起在家过年,但是有他们的地方就有家。这一次,疫情在前,他们携手同行,他们的坚守,凝聚着抗击疫情必胜的决心!向他们致敬,祝福他们平安健康。

相关阅读
相关阅读