头条

快快评 | 武汉居民开窗齐喊“武汉加油”!别急,等春天花开了,我们再一起开窗唱歌

来源:现代快报全媒体编辑:张宇2020-01-28 20:13分享
摘要:1月27日晚上8点,武汉部分小区居民一起打开自家窗户,齐声喊出“武汉加油”。

1月27日晚上8点,武汉部分小区居民一起打开自家窗户,齐声喊出“武汉加油”。视频迅速在网络传开,再获得大量点赞和支持的同时,也引起普遍的担忧:因为此时开窗高喊“加油”实在不可取!楼上的飞沫飞散,楼下的居民会吸入,隔壁楼之间的飞沫也会被风吹过来,十分不安全。

武汉协和医生呼吁:立即叫停开窗唱歌!特殊时期,任何一个行动都需更加谨慎。

眼下,加油鼓劲,共渡难关,非常必要,但是生命安全依然要排在第一位。


新型冠状病毒感染的肺炎具有极强的传染性,在这种情况下,建议非紧急必要不出门,就是出于隔离防护的目的。这样开窗齐喊,假如出现上述的担忧状况,之前的努力很可能就白费了。

尽管如此,依然十分理解这场类似于“快闪”的行动——我们需要让对方知道:虽然看不到你,但是我能听到你!大家依然在一起!

在一起,是有归属感的描述,是安全感的来源。没有落单,还在集体中,这在此时是尤为重要的心理安慰。

从传播学的层面上说,灾难当中,声音也是更具力量的媒介形式,是有力的激励与抚慰媒介。

1月26日,高邮市融媒体中心就开始增加应急广播的播音频次,2304个大喇叭齐响。播音时间改为每天上午、中午、下午播音三次,以确保全市疫情防控宣传无死角、全覆盖。一方面,这样的通知在传达着防控信息,另一方面,也是在定点告诉大伙儿:别慌,都在呢!

除了高邮,苏州也开启了“声音防控”。不少社区工作人员带着口罩,手持大喇叭,走街串巷地宣传疫情期间的注意事项。“不要请客吃饭,不要跑去串门。”“不搓麻将不打牌,在家吃吃瓜子看看电视。”熟悉的家乡话,让无法出门的居民们,也感受到了关怀的温度。

此次疫情阻碍了正常的社会交往,除了疾病本身带来的心理压力,人们还在承受“孤岛”带来的情绪压力。没有人愿意是一座“孤岛”,即使暂时被分隔,至少还有声音来连接——听见了熟悉的声音,心就能安定。

让心意相通,但千万别开窗共勉了。特殊时期,共度时艰,走过去,春天会来,花也会开,到时一起开窗,一起歌唱。


ZAKER 南京评论员 宗青  江楠

相关阅读
相关阅读